10 продуктов, которые вызывают гастрит

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

10 продуктов, которые вызывают гастрит

Какие продукты нужно ограничить, чтобы избежать проблем с животом.

При хронических гастритах следует внимательно соблюдать все рекомендации врача касательно питания.

Некоторые виды продуктов могут спровоцировать обострение заболевания.

КИСЛЫЕ ОВОЩИ
При хронических гастритах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, репчатый лук, а также квашеные, маринованные, и соленые овощи. Они могут спровоцировать обострение гастрита. Разрешено: «нейтральные» овощи в отварном или запеченном виде (картофель, свекла, морковь и другие).

АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ
Неважно, есть у вас склонность к гастриту или нет, но чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение способствуют его развитию. Врачи настоятельно рекомендуют избавиться от вредных привычек. Разрешено: умеренное употребление алкоголя (не более 1 бокала сухого вина в день).

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В некоторых случаях кислое молоко при гастритах может навредить. Здесь все зависит от переносимости молока организмом. В целом, врачи не рекомендуют употреблять кислые и жирные (больше 40%) молочные продукты (главным образом, это касается жирных сыров). Разрешено: кефир, сливки, сметана, сырники, творог, сгущенное и сухое молоко.

ЖИРНЫЕ БЛЮДА
Свиной, говяжий жир, а также соленое или топленое сливочное масло могут усугубить течение гастрита и вызвать его обострение. Также следует держаться подальше от жирной баранины и маргаринов. Разрешено: несоленое сливочное масло, оливковое масло.

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
При гастритах не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды. Следует отказаться (или ограничить) употребление некоторых ягод, цитрусовых фруктов, а также свежевыжатых соков, которые могут спровоцировать обострение гастрита. Разрешено: сладкие фрукты и ягоды, варенье и запеченные фрукты.

ЖИРНАЯ РЫБА
При нарушении кислотности желудочного сока и склонности к гастритам следует ограничить употребление рыбы жирных сортов. Сюда относится карп, белуга, осетрина, семга, селедка, севрюга, сом и другие жирные сорта рыб. Разрешено: нежирная отварная рыба или рыба, приготовленная на пару.

ЯЙЦА ВКРУТУЮ
При хронических гастритах не рекомендуется употреблять яйца вкрутую. Это способствует развитию обострения заболевания. Но в меню здорового человека этот продукт должен занять достойное место. По словам диетолога Оксаны Скиталинской, омлет на пару или сваренные «в мешочек» яйца должны стать постоянной частью рациона как юных, так и пожилых людей.

МЯСНЫЕ БЛЮДА
При гастритах (особенно в период обострения) категорически запрещено употреблять жирное мясо, а именно – свинину, утку, баранину, гуся, копчености, вареную колбасу и консервы. У здоровых людей регулярное употребление таких продуктов может способствовать развитию гастрита при сочетании с определенными обстоятельствами. Разрешено: отварная постная говядина, паровые котлеты, телятина на пару (или гриль), отварная курица.

СУПЫ И БУЛЬОНЫ
Если у вас гастрит, то вам категорически противопоказаны наваристые мясные, грибные и жирные бульоны. Компоненты, входящие в состав таких бульонов, негативно отражаются на состоянии желудка, особенно при гастрите. Старайтесь всячески избегать употребления супов и блюд с такими отварами. Разрешено: легкие бульоны и супы без белокочанной капусты

ХЛЕБ
Пожалуй, свежий пшеничный или ржаной хлеб (а также все сдобные изделия) – это самый грозный враг для больных гастритом. Нередко после употребления свежего хлеба люди ощущают обострение заболевания. Более того, даже здоровые, бывает, жалуются на изжогу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий