8 причин, почему кал может начать пахнуть резко неприятно

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

8 причин, почему кал может начать пахнуть резко неприятно

Резкое изменение привычного запаха кала может быть связано с тем, что человек съел или выпил. Но в таком случае неприятный запах проходит спустя короткое время. Если же он становится постоянным, это может быть серьезным поводом посетить врача.

Были съедены продукты, богатые серой. Серой насыщены такие продукты, как мясо, сыр, овощи семейства крестоцветных (разнообразная капуста). Кишечником они усваиваются хуже, чем другие продукты: ему приходится работать с большим усилием и напряжением. Во время этого процесса выделяется больше газов — отсюда и более резкий и неприятный запах. Чтобы справиться с проблемой, следует сокращать порций или избегания сочетания сразу нескольких богатых серой продуктов в одном приеме пищи.

Имеется пищевая непереносимость. Очень резкий запах кала также может означать непереносимость. Распространенным пищевым компонентом, который вызывает непереносимость, является лактоза, но также ее могут провоцировать фруктоза и другие углеводы. По словам врачей, сахарная составляющая пищевых продуктов не разрушается кишечником и вызывает неприятный запах так же, как оставленная на кухонном столе и испортившаяся еда.

Алкоголь. Вид алкоголя и то, сколько его вы пьете, могут влиять на запах вашего стула. Алкоголь сам по себе богат сульфатами, которые в кишечнике превращаются в вонючие сульфидные газы. Избыток алкоголя в сочетании с непереваренными отходами, которые выходят вместе с ним, может стать причиной утреннего зловония.

Слишком много нездоровой пищи. Труднее всего перевариваются продукты, содержащие много ненатуральных синтетических компонентов, — это прежде всего высокообработанные и сладкие продукты. Их переваривание занимает больше времени, пища остается в организме дольше, и он вырабатывает больше газов. Кроме того, вредная пища обычно содержит много жира, и который организм не может расщепить должным образом и быстро вывести его излишки. В результате жир проходит через ЖКТ непереваренным и вызывает крайне неприятный «аромат».

Побочный эффект лекарств или добавок. Многие лекарства покрыты таким веществом, как сорбит, который может бродить в кишечнике, вызывая негативные реакции со стороны пищеварения.

Запор. Чем дольше остатки пищеварения проходят через толстую кишку, тем выше вероятность процессов, вызывающих вонь.
Изменения в привычном питании. Сокращение количества потребляемой клетчатки, увеличение доз белка или жира в рационе также могут сделать запах кала резко неприятным.

Инфекция. Кишечные инфекции могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными по своей природе, и все они способны вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта. Его симптомы обычно включают боль в животе, тошноту и рвоту, а также стул с изменившимся плохим запахом.

Общее ослабление состояния кишечника. Для очень многих проблем с кишечником общим является развитие мальабсорбции, когда организм не может должным образом усваивать определенные питательные вещества, например, углеводы, белки или жиры. В этом случае пищевые компоненты покидают его непереваренными, также при этом имеет место очень неприятный запах.

С подобным симптомом нудно обязательно обращаться к врачу, поскольку иногда он бывает связан с заболеваниями, требующими серьезного лечения. В частности, он может наблюдаться при целиакии, панкреатите, болезни Крона или других воспалительных заболеваниях кишечника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий