9 причин отказаться от фастфуда

Рубрики: Новости  Нет комментариев

9 причин отказаться от фастфуда

Регулярное потребление фастфуда (дважды в неделю) приводит к появлению лишних 4,5 килограммов и удваивает риск диабета второго типа. Что еще надо знать о влиянии фастфуда на здоровье?

1. Мало мяса.

Как установили Ричард Прейсон и Джеймс Макмахон, в гамбургерах содержится от 2 до 14% мяса. То, что обычно выдается за мясо – смесь перемолотой соединительной ткани, хрящей, кровеносных сосудов, нервной ткани, жировой прослойки и растительного материала.

2. Ожирение.

Установлено, что, питаясь фаст-фудом, дети потребляют на 126, а взрослые – на 309 килокалорий больше, чем дома. Согласно исследованию, опубликованному в бюллетене Всемирной Организации Здравоохранения, к 2008 году благодаря ресторанам быстрого питания суточное потребление калорий в среднем возросло до 3 347 (при суточной норме 2000 — 2600 калорий). Все это в сочетании с повышенным содержанием жиров (гамбургеры с различными ингредиентами могут содержать суточную дозу жира – 65 миллиграммов) приводит к быстрому набору лишнего веса и ожирению. Согласно отчету американской Хирургической ассоциации, ожирение увеличивает риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также апноэ и астмы, и приводит к осложнениям во время беременности.

3. Депрессия.

Исследователи из Университета Гранады обнаружили связь между потреблением фаст-фуда (габмургеров, хот-догов и пиццы) с возникновением депрессии. Чем больше такой еды потребляет человек, тем выше у него риск развития депрессии – в среднем у любителей фастфуда он выше на 51 % (по сравнению с теми, кто не обедает в ресторанах быстрого питания или делает это нечасто), сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

4. Атеросклероз.

Канадские ученые доказали, что блюда, относящиеся к фастфуду, отрицательно действуют на кровеносные сосуды сразу после потребления. В исследовании, опубликованном в Canadian Journal of Cardiology, сравнивается влияние на сосуды еды из ресторанов быстрого питания и блюд, относящихся к признанному эталону здорового рациона – средиземноморской диеты. У испытуемых, обед которых состоял из чизбургера, сосиски, одного яйца и трех хашбраунов («драники» по-американски), после приема пищи на 24% была снижена эластичность стенок артерий. Это, поясняют исследователи, — один из предвестников атеросклероза. По словам авторов работы, даже одно блюдо из ресторана быстрого питания способно вызвать такой эффект.

5. Раздражение.

В попытках поесть в ресторанах быстрого питания люди стараются действовать быстрее, чтобы сэкономить время, однако не достигают желаемого. Этот стресс, а также отсутствие возможности спокойно поесть делают людей раздражительными, считает Сэнфорд Дево из Университета Торонто.

6. Гипертония.

Потребление большого количества соли приводит к гипертонии. Как подсчитали ученые из американских Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), в сэндвиче, яйце и бисквите (завтрак в ресторанах быстрого питания) содержится 1,210 миллиграммов соли, тогда как рекомендуемая суточная доза – 1,500 миллиграммов. Кроме того, совокупное содержание холестерина в таком завтраке тоже на 10 миллиграммов меньше рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 300 миллиграммов.

7. Синдром хронической усталости.

Так называемая «мусорная» еда, к которой относят и фастфуд, не содержит всего спектра питательных веществ, необходимых организму: в нем отсутствует витамин С, витамин Е, бета-каротин и клетчатка. В результате может возникнуть хроническая усталость, обладатель которой не чувствует в себе сил даже на выполнение простых ежедневных обязанностей..

8. Экзема.

Потребление фастфуда увеличивает риск возникновения экземы у детей на 27%. К такому выводу пришли исследователи из Новой Зеландии, в работе которых участвовали полмиллиона детей со всего мира. Риск болезни был повышен у детей, употреблявших более трех блюд фастфуда в неделю.

9. Большие траты.

Несмотря на все отрицательные эффекты, фаст-фуд стоит дороже здоровой пищи, приготовленной самостоятельно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>