Антиоксиданты: больше – не значит лучше

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Антиоксиданты: больше – не значит лучше

Утилизаторы свободных радикалов – антиоксиданты – крайне полезны для нас. Однако в их применении следует знать меру. Исследования показали, что антиоксиданты в виде пищевых добавок не приносят пользы, кроме случаев, когда наблюдаются тяжелые симптомы их дефицита.

Из-за того, что в организме человека существует сложнейший баланс между антиоксидантами и окисляющими веществами, который играет свою роль в нашем метаболизме, слепо максимизировать и повышать эффективность антиоксидантов – не лучшее решение.

Существует разница между селективными антиоксидантами, то есть сосредоточенными на нейтрализации конкретных радикалов, и неспецифическими антиоксидантами, которые менее избирательны при утилизации различных видов радикалов.

Следует подчеркнуть, что избыток антиоксидантов в «неправильном» органе или ткани может быть вреден для организма, поскольку он нарушает естественный энергетический баланс.

Так, например, повышенная доза витамина Е при наружном применении может поменять его действие на совершенно противоположное: с антиоксидантного на окислительное. Дело в том, что высокие концентрации витамина Е также запускают вредоносную цепную реакцию. Вывод здесь такой же, как и во многих других случаях: принцип «чем больше, тем лучше» не распространяется на антиоксиданты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий