Антиоксиданты: описание, действие, содержание в продуктах питания

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Антиоксиданты: описание, действие, содержание в продуктах питания

Чтобы понять в общих чертах значение данного слова, нужно лишь вспомнить основы школьной химии, азы которой большинство из нас забывают, лишь только минуют школьные и институтские годы. Понятие антиоксиданта родственно понятию антиокислителя – приставка «анти» — означает «против», «оxys» — «кислый». Другими словами, антиоксидантами именуют вещества, препятствующие процессам окисления и замедляющие их.

Для чего нужны антиоксиданты?

Механизм действия антиоксидантов

Причинами любых процессов окисления, в том числе происходящих в человеческом организме, являются свободные радикалы — частицы, имеющие свободные электроны. Такие электроны разрушают клеточную структуру, «вытягивая» себе пару из структуры прочих атомов. В свою очередь, электроны поврежденных атомов также начинают подыскивать себе пару, тем самым, разрушая соседствующие клетки. Если пустить на самотек данный процесс, очень скоро ткани, внутренние органы и все системы организма могут перестать нормально функционировать и могут даже выйти из строя. В этом случае неизбежны болезни – поначалу это будут небольшие недомогания, а впоследствии недуг может развиться и перейти в острую или хроническую формы. Со временем болезней становиться больше, процессы старения ускоряются, резко сокращается продолжительность жизни человека. В результате мы имеем довольно раннюю смерть от инсульта, инфаркта, онкологического заболевания и т.д.

Не слишком обнадеживающая перспектива – но как же это предотвратить? Оказывается, вполне реально максимально продлить себе жить, не испытывая особых проблем со здоровьем до самого преклонного возраста, будучи в твердой памяти и здравом уме. Нужно всего лишь обеспечить присутствие этих самых антиоксидантов в ежедневном рационе – то есть, употреблять те продукты, где данный компонент присутствует в изобилии.

Протекающие в организме свободно-радикальные реакции не представляют опасности, покуда они уравновешены с количеством антиоксидантов. Если же такое равновесие нарушаются – происходят сбои, в результате чего повреждаются ткани, клетки и весь организм. Человек может долго оставаться молодым и здоровым, если антиоксиданты не позволяют организму разрушаться от окислительного стресса. В этом плане, польза антиоксидантов неоспорима.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий