Бактерии кишечника способны инактивировать действие дигоксина

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Бактерии кишечника способны инактивировать действие дигоксина

В течение последних десятилетий врачи получили понимание того, что кишечные бактерии влияют на то, как определенные лекарства работают в организме, усиливая или ослабляя действие препаратов. Но вопрос о механизме такого эффекта остается открытым.

Ученые из Гарварда начинают давать ответы на этот вопрос. Питер Тернбаф из Center for Systems Biology и Генри Хайзер определили два гена, которые оказались ответственными за возможность определенных штаммов бактерий превращать кардиологические препараты в неактивные вещества. Ученые отметили, что знают более 40 лекарств, на которые влияет микрофлора.

В исследовании ученые сфокусировались на дигоксине. О том, что его могут инактивировать кишечные бактерии, сообщала группа ученых под руководством Джона Линденбаума в 80-х годах. Было показано, что за это ответственна Eggerthella lenta. Но добиться возможности предсказания того, что у определенного пациента дигоксин не будет работать, им не удалось. Считалось, что все дело в количестве определенных бактерий, но вопрос оказался более сложным.

Ученые вывели культуры Eggerthella lenta – часть из них культивировалась в присутствии дигоксина, другая без него. Было определено, что определенные гены бактерий, культивированных в присутствии дигоксина, были сильно активированы. Оба гена были ответственны за синтез цитохромов, инактивирующих дигоксин.

Ученые отметили необходимость дальнейших генетических исследований, но добавили, что их находки согласуются с более ранними открытиями.

Ученые нашли только один штамм E. lenta, содержащий оба гена. В тестах на образцах человеческой микрофлоры было показано, что бактериальные сообщества, способные инактивировать дигоксин, также демонстрировали высокий уровень содержания этих генов.

Ученые также проверили гипотезу, что аргинин подавляет способность бактерий инактивировать лекарство. В эксперименте на мышах уровень препарата в крови был выше при диете, богатой белком, содержащем, в частности, аргнинин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий