Банановая кожура неожиданно для всех оказалась суперпродуктом

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Банановая кожура неожиданно для всех оказалась суперпродуктом

В шкурке множество полезных веществ. Во-первых, кожура — кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника. А еще в ней магний, калий, витамины А, С, В6, В12, белок. Витамин А полезен для зубов и мягких тканей, витамин В6 поддерживает иммунитет, нормальное состояние мозга и сердца. Также он регулирует уровень сахара и улучшает настроение. В12 важен для головного мозга и нервной системы.

Еще в 2011 году ученые говорили о наличии в кожуре полифенолов и каротиноидов. В целом все это позволяет ускорить метаболизм. К тому же, кожура почти не содержит калорий. А клетчатка гарантирует длительное чувство наполненности, и есть данные о том, что она снижает холестерин. Ученые недавно нашли в кожуре серотонин — гормон, улучшающий настроение. Также в кожуре много лютеина, предотвращающего развитие катаракты и макулярной дегенерации.

Но диетологи подчеркивают: бананы обычно активно обрабатывают пестицидами. Поэтому нужно либо покупать органические бананы, либо тщательно их мыть. Саму кожуру можно употреблять в пищу вареной, сушеной или в составе смузи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий