Брюссельская капуста: за и против

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Брюссельская капуста: за и против

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты не только помогут Вам украсить праздничное блюдо, но и позволят удовлетворить аппетиты даже самых привередливых гурманов

Описание

Брюссельская капуста – название растения из семейства капустных и популярной овощной культуры. Брюссельская капуста – это искусственно выведенный овощ и поэтому в диком виде не встречается. Своему появлению она обязана бельгийским овощеводам, в честь которых и была названа Карлом Линнеем. В достаточно короткий период времени она распространилась по территории Западной Европы. В настоящее время наибольшие урожаи бельгийской капусты собирают в США, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы.

Как и другие виды капусты бельгийский «карлик» – является весьма универсальным овощем. В пищу идут небольшие кочанчики, которые употребляют в свежем, варенном, тушенном и жаренном виде. Ее также используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам, а привлекательный внешний вид позволяет использовать кочаны брюссельской капусты для украшения торжественных блюд.

Состав

В 100 г брюссельской капусты содержится:

•Вода – 86 г
•Белки – 4 г
•Углеводы – 8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
•Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
•Пектины – 0.6 г
•Зола – 1.2 г
Витамины:

•Витамин А (бета-каротин) 0.3 мг
•Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг
•Витамин В2 (рибофлавин) – 0.2 мг
•Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.7 мг
•Фолиевая кислота (витамин В9) – 31 мкг
•Витамин С (аскорбиновая кислота) – 120 мг
•Витамин Е (токоферол) – 1 мг
Макроэлементы:

•Калий – 370 мг
•Кальций – 33 мг
•Магний – 40 мг
•Натрий – 7 мг
•Фосфор – 50 мг
Микроэлементы:

•Железо – 1.3 мг
•Йод – 3 мкг
•Кобальт – 3 мкг
•Марганец – 170 мкг
•Медь – 70 мкг
•Молибден – 10 мкг
•Фтор – 10 мкг
•Цинк – 0.4 мг
Калорийность

В 100 г брюссельской капусты в среднем содержится около 43 ккал.

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельскую капусту рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях пищеварительной системы, при ряде болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста полезна при ишемической болезни сердца, анемии, атеросклерозе, бессоннице, запорах, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, бронхите, сахарном диабете, и в случае каких-либо нарушений функций поджелудочной железы.

Сок брюссельской капусты оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиинфекционное и противоцинготное воздействие на организм человека. Его также используют в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства и в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Осторожно!

К противопоказаниям к употреблению брюссельской капусты и ее сока относят:

•обострения желудочно-кишечного тракта
•повышенная кислотность желудочного сока
•перенесенный инфаркт или хирургическая операция на брюшной полости и грудной клетке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий