Человечество привыкло к рождественскому обжорству

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Человечество привыкло к рождественскому обжорству

Рождественский стол XXI века наверняка многим кажется роскошным пиршеством. Ведь в глазах знати времен короля Генриха нынешние яства скорее сошли бы за легкую закуску перед основным блюдом. Кулинарный историк Айван Дэй упоминает в своих трудах один из старейших рождественских рецептов и датирует его шестидесятыми годами XVII века.

В своей книге «Совершенная стряпня» Роберт Мэй описывает меню, состоящее из более чем сорока различных блюд. Праздничное пиршество зачастую начиналось с устриц или пряного студня из свинины. Для того чтобы мясо было мягким, его продолжительное время вываривали в уксусе и вине со специями, до тех пор, пока оно не начинало само отделяться от кости.

Также меню Роберта Мэя предлагает перечень птиц для приготовления начиная от гуся и заканчивая зуйками, охота на которых запрещена в наше время.

Сливовый пудинг

По мнению историков, большинство простых людей постоянно были заняты изнурительным трудом, а представители знатных семейств постоянно занимались верховой ездой и охотой. Айван Дэй считает, что в наше время такое количество нездоровой пищи вредно для здоровья, однако, в те времена люди вели гораздо более активный образ жизни. Кроме того, рождественским пиршествам предшествовали периоды относительного голода. А в период Реформации горожане соблюдали многодневный пост перед Рождеством.

В редких случаях местная знать устраивала ужины для рабочих и бедняков. «Дневник норфолкского викария», написанный в XVIII веке, рассказывает о щедром угощении из ростбифов и сливовых пудингов, устроенном для приходских нищих.

В состав пудинга входило большое количество сахара, нутряного сала, цедры и сушеных фруктов. «Это не лучший выбор, для человека, ведущего сидячий образ жизни, но раньше люди сжигали калории гораздо быстрее» — поясняет Дэй.

Черепаха или обман?

В меню одной из бристольских таверн в конце XVIII века фигурировало блюдо из британской черепахи. До сих пор остается загадкой, была ли это действительно, заплывшая в местную бухту рептилия или посетителей попросту дурачили.

В книге Росса Мюррея «Современный домашний хозяин» подробно описаны рецепты блюд, которые готовили в викторианскую эпоху. В ней же говориться, что в Англии на Рождество принято было подавать жаренного на вертеле лебедя, украшенного бумажными кружевами.

Однако, как считает кулинарный историк, рацион в целом не был настолько калориен и качественен, в отличие от рациона, избалованных хорошей едой, современников.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий