Чем опасна частая изжога

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Чем опасна частая изжога

SOS: у вас – заброс!

Свое название это заболевание получило в 50?х годах прошлого века в честь хирурга Норманна Баррета, который впервые его описал. С развитием эндоскопических методов обследования предположение доктора подтвердилось.

У пациентов с ГЭРБ кислое содержимое желудка постоянно забрасывается в пищевод из-за того, что клапан, расположенный между этими органами, недостаточно хорошо смыкается. В итоге у 8-10% больных слизистая пищевода начинает изменяться, перестраиваться по желудочному типу и в конце концов становится чужеродной для организма. Иммунная система начинает этот участок атаковать, что в дальнейшем может привести к образованию злокачественной опухоли пищевода – аденокарциноме.

Среди факторов, способствующих такому развитию событий, – работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей, стрессы, переедание (особенно на ночь), курение, алкоголь. Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер.

Не пропусти!

Пищевод Баррета нередко протекает бессимптомно, поэтому его обычно выявляют во время гастроскопии. Опасный участок выглядит так, как будто он обожжен языком пламени. Диагноз должен быть обязательно подтвержден результатами биопсии – лабораторного исследования кусочка подозрительной ткани, взятого с помощью специального щупа.

Впрочем, болезнь можно вычислить и по некоторым характерным для нее симптомам, среди которых:

усиление изжоги и приступообразные боли в нижней трети пищевода (как правило, после еды, при горизонтальном положении тела или при напряжении брюшной стенки); боль и першение в горле, возникающие после еды и усиливающиеся при наклонах и в горизонтальном положении; отрыжка кислым, которая усиливается после еды; периодическая тошнота; однократная рвота после еды.

Сфера особого внимания

Люди, у которых выявили пищевод Баррета, должны постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога. Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы устранить желудочно-пищеводный рефлюкс и снизить кислотообразование в желудке. Этому в немалой степени способствует прием таких лекарств, как ингибиторы протонной помпы и антациды. Большую роль играют и прокинетики, нормализующие моторику желудка и препятствующие забросу переваренной пищи в пищевод.

Но лекарства будут бесполезны, если человек не изменит образа жизни. Необходимо:

есть регулярно и небольшими порциями; после приема пищи не ложиться и не нагибаться в течение 1–2 часов; избегать употребление раздражающих слизистую желудка и пищевода специй, горячей и холодной пищи; спать на высоком изголовье; уменьшить потребление алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада, жирной пищи; нормализовать массу тела (при ее избытке); отказаться от курения, особенно натощак; избегать упражнений на брюшной пресс.

Кстати

В особо тяжелых случаях, если болезнь не поддается медикаментозному лечению, больного пищеводом Баррета отправляют на операцию (как правило, лапароскопическую – через небольшой разрез), во время которой производится удаление патологически измененного участка пищевода.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>