Чем полезна сметана?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Чем полезна сметана?

Сметану можно считать традиционным русским молочным продуктом. Ее часто называют «русскими сливками». В процессе приготовления нежность и густоту будущей сметане придает особая натуральная закваска, состоящая из молочнокислых бактерий. Настоящая сметана – это стопроцентно натуральный продукт.

Какие витамины содержатся в сметане

Если употреблять сметану в разумных количествах, она принесет только пользу организму, ведь в ней содержится немало ценных для здоровья компонентов:

— витамины В2, В12, А, Е, РР, С,

— железо, медь, кобальт, марганец.

— кальций,

— фосфор,

— молочный белок (аминокислоты, молочные сахара и легкоусвояемые жиры).

Чем полезна сметана

Сметана благотворно влияет на регенерацию кожи и укрепление костей, при этом она лучше воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Витамины, белок, кальций и жир придают сметане ценные диетические свойства: врачи рекомендуют людям, у которых слабое пищеварение и плохой аппетит, кормящим матерям для усиления лактации в период кормления малыша, выздоравливающим людям в реабилитационном периоде после серьезных заболеваний. Весьма положительно сметана влияет на репродуктивные функции и гормональный фон организма. Если съесть ложку сметаны, посыпанной сахаром или смешанной с медом, или бутерброд со сметаной, можно быстро снять депрессию и улучшить настроение.

Сметана – верный помощник женщин в борьбе за красоту. Из нее делают различные маски, компрессы и даже ванны. Она снимает усталость и возвращает упругость коже.

Какая сметана — диетическая?

Как известно, сметана предпочтительнее майонезов с их высокой жирностью, однако и её нельзя есть ложками. При переедании сметана может нарушить обмен жиров, увеличить нагрузку на желчный пузырь и печень. Особенно вредна сметана в сочетании с картофелем, хлебом или крупами.

Только 10% сметана считается по-настоящему диетическим продуктом. Она же считается наиболее полезной — кисломолочная культура продукта проявляется в такой сметане в наивысшей степени, что приводит к нормализации пищеварения, а еще жиры содержащиеся в сметане способствуют усвоению каротина и ретинола, что очень важно для зрения. Ешьте морковку со сметай – это укрепит ваши глаза.

Как выбрать сметану

Настоящая сметана не имеет постороннего запаха, она нежная и слегка сладковатая на вкус, с легкой кислинкой. У нее однородная структура, молочно-белый цвет и ровная глянцевая поверхность, без крупинок и комочков.

В натуральной сметане нет добавок, и если размешать ложку сметаны стакане горячей воды, качественная должна полностью раствориться. Если она не свежая, либо с добавками то появляются хлопья, осадок. Иногда в сметану добавляют крахмал. Если капнуть в такой продукт йод, то он посинеет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>