Что такое сыроедение и какая от него польза

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Что такое сыроедение и какая от него польза

Многое изменилось с тех пор, как наши бабушки, дедушки и даже родители были молодыми. Если в советском Союзе информация извне почти не проникала, то сегодня она доступна во всех видах и обо всем. В частности это касается питания. Старшее поколение нередко смотрит на вегетарианцев, покручивая пальцем у виска и считая нормой жизни одну-единственную диету. Но та часть молодого поколения, которая привыкла искать информацию самостоятельно, признает привычную диету (с потреблением всех видов мяса, использованием соли, специй и пищевых ароматизаторов и добавок) всего лишь одной из многих систем питания.

Если вегетарианство с потреблением яиц и молочного наши родители еще в состоянии понять, то полный отказ от животной пищи, алкоголя, уксуса, соли, сахара и других «порошков» повергает их в настоящий шок. Особенно идея употреблять растительную пищу в том виде, как ее сняли с дерева или огорода – то есть, цельной и термически необработанной. Это и называется сыроедением.

Одни сыроеды допускают использование блендера для измельчения и смешивания растительных продуктов, другие настаивают на том, что механическая обработка губительно влияет на живые свойства плодов, орехов и зелени, и употребляют каждый вид пищи отдельно в естественном состоянии. Их доводы имеют резон, ведь натертое яблоко, вдобавок очищенное от шкурки, быстро окисляется на воздухе и теряет часть полезных веществ, прежде чем его успели съесть. Смешивание продуктов также не приветствуется моносыроедами, потому что каждый продукт обладает энзимами для собственного растворения (аутолиза), и если смешать в желудке, скажем, яблоко и грушу – получится «каша», которая не растворится и не усвоится оптимальным образом, не даст чувства сытости.

Некоторые, наряду с овощами и фруктами, съедают иногда кусочек сырого мяса. С точки зрения сыроедения это нонсенс, так как мясо считается неестественной пищей для человека.

Зачем же люди становятся сыроедами, отказываясь от привычной пищи, «маленьких слабостей» в виде тортиков, пиццы и котлеток? И, самый главный вопрос, насколько сыроедение оправдано для здоровья, ведь такой стиль жизни противоречит официальной медицине и не совместим с методами современного лечения и приемом синтетических лекарств.

Сыроеды «со стажем» приводят в порядок свой вес, выглядят здоровыми и молодыми, быстро восстанавливают силы и пребывают в хорошем самочувствии, у них чистая кожа и ясные глаза. Проблем с кровью нет, беременность и роды проходят нормально. Физическая сила и иммунитет многократно возрастают. Однако переходной период к сыроедению сулит массу неприятных переживаний. Переходить на сыроедение рекомендуется постепенно: нельзя напрягать организм во время беременности или планировать детей, когда организм еще не привык к новому питанию и не очистился как следует.

Токсикозы и ломки у новоиспеченных сыроедов связаны с тем, что овощи и фрукты вызывают выведение ядов из организма. Откуда они берутся? Главным образом из пищи (приготовленной, рафинированной), которая образует массу побочных продуктов распада и легкую наркотическую зависимость.

Наверно, многие знают, как тяжело отказаться от сладкого. Порой возникает желание объесться печеньем и шоколадом, несмотря на то, что вы уже плотно покушали. Токсикоз наступает тогда, когда яды из «мест захоронения» выводятся в кровь, приводя к целому букету симптомов: от слабости и головных болей до снижения веса, процессов перестройки кожных покровов, зубной эмали, и многого другого. Это происходит потому, что токсины накапливаются во всех тканях организма, и организм постепенно выводит их, заменяя старую ткань новой, более здоровой. А многие люди пугаются и спешат «закинуться» обычной едой – естественно, симптомы сразу прекращаются, так как силы организма направляются на переваривание и устранение отходов очередной порции еды.

Отказ от старой пищи равносилен отказу от наркотической зависимости.
Откуда брать В12, страшный витамин, которым пугают всех вегетарианцев? Секрет здоровья сыроеда – в здоровой микрофлоре, которая питается сырой растительной пищей и снабжает тело всем необходимым, вплоть до незаменимых аминокислот.
Пожалуй, немногие знают лично сыроедов, которые прошли тяжкий путь токсикозов, ломок и перестройки, могут похвастать молодым здоровым видом и бьющей ключом энергией.

Однако есть один народ, который на протяжении веков, из поколения в поколение сидит на диете из свежих и сушеных на солнце фруктов и лепешек из муки грубого помола, также высушенных на солнце. Они именуют себя хунзакутами и обитают на севере Индии. Их средняя продолжительность жизни вдвое больше нашей, и они всегда остаются здоровыми, какие бы эпидемии не сокращали численность соседних племен. Единственное существенное отличие народа хунзакутов от представителей других племен и народностей – уникальная диета. У людей этого племени достаточно сил, чтобы целый день путешествовать по горам. Наиболее почитаемым плодом у хунзакутов являются абрикосы – урюк и курага служат основной пищей в зимние месяцы.

Хунзакуты и некоторые известные сыроеды (в т. ч. бодибилдеры и спортсмены) служат вдохновляющим примером для многих, но для перехода на сыроедение нужна немалая выдержка и сила воли не только для противостояния ломкам, но и родственникам, которые всеми силами постараются «спасти» и переубедить сумасшедшего экспериментатора.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий