Что заставляет человека перейти из состояния голода к гневу?

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Что заставляет человека перейти из состояния голода к гневу?

Согласно исследованиям, опубликованным американской психологической Ассоциацией, сочетание голода и гнева может быть не просто падением уровня сахара в крови, а сложным эмоциональным ответом, включающим взаимодействие биологии, личности и окружающей среды.

Актуальность проблемы

«Мы все знаем, что голод иногда может влиять на наши эмоции и восприятие окружающего нас мира, но только недавнее выражение «expression hangry», — что означает «раздражительный из-за голода», было принято Оксфордским словарем», — сказал автор исследования Дженнифер МакКормак (Jennifer MacCormack), сотрудник кафедры психологии и неврологии Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилле. «Цель наших исследований — лучше понять психологические механизмы эмоциональных состояний, вызванных голодом, — в этом случае, почему человек становится злым».

Исследование было опубликовано в журнале “Emotion” .

Когда кто-то голоден, есть две ключевые вещи, которые определяют, будет ли этот голод способствовать отрицательным эмоциям или нет, согласно МакКормаку: контекст и самосознание.

«Неспроста, когда человек голоден, он готов наброситься на всю вселенную», — говорит доцент Кристен Линдквист (Kristen Lindquist), соавтор исследования. «Мы все ощущали голод, чувствуя при этом неприязнь ко всему окружающему, но как только принимали пищу, то сразу чувствовали себя лучше. Мы пришли к выводу, что чувство гнева от голода интерпретируется мозгом как негативные эмоции относительно других людей или ситуации».

Материалы и методы обследования

Сначала исследователи провели два онлайн-эксперимента, в которых участвовало более 400 человек из Соединенных Штатов. В зависимости от эксперимента участникам было показано изображение, предназначенное для стимулирования позитивных, нейтральных или отрицательных чувств. Затем им показали двусмысленный образ, китайскую пиктограмму и попросили оценить пиктограмму в семибалльной шкале от приятной до неприятной. Участников также попросили сообщить, насколько они голодны.

В лабораторном эксперименте участвовало более 200 студентов из университета. Исследователи попросили участников либо ничего не есть, либо заранее перекусить. После того, как некоторых из студентов попросили заполнить письменное упражнение, направленное на то, чтобы сосредоточить внимание на их эмоциях, всех участников попросили принять участие в сценарии, призванном вызвать негативные эмоции. Студентов попросили выполнить утомительное упражнение на компьютере, который был запрограммирован на сбой как раз перед его завершением. Один из исследователей затем вошел в комнату и обвинил студента в сбое компьютеров.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что голодные участники с большей вероятностью оценивают двусмысленные китайские пиктограммы как отрицательные, но только после того, как первые были загружены негативным образом. Не было никакого эффекта для нейтральных или позитивных изображений.

«Идея здесь в том, что негативные образы предоставили контекст для людей, чтобы интерпретировать их чувства голода, поскольку пиктограммы были неприятными», — сказал МакКормак. «Таким образом, кажется, что-то особенное в неприятных ситуациях заставляет людей опираться на своё чувство голода больше, чем, скажем, в приятных или нейтральных ситуациях».

Затем участников попросили заполнить вопросники об их эмоциях и их восприятии качества эксперимента. Исследователи обнаружили, что голодные индивидуумы больше других сообщают о неприятных эмоциях, таких как чувство стресса и ненависти, когда они не были явно сосредоточены на собственных эмоциях. Эти люди также считали, что исследователь, проводящий эксперимент, был суровым и неприятным в общении.

«В известной рекламе говорится: «Ты не ты, когда голоден!», но наши данные подсказывают, что, понимая, почему ты себя так чувствуешь, ты все равно можешь совладать со своими эмоциями, даже когда голоден», — сказал МакКормак.

Это исследование подчеркивает связь между разумом и телом.

«Наш организм играет огромную роль в формировании мгновенного опыта, восприятия и поведения — будь мы голодными или сытыми, усталыми или отдохнувшими, больными или здоровыми», — сказала она. «Это означает, что важно заботиться о нашем организме, обращать внимание на эти телесные сигналы, а не игнорировать их, потому что они имеют важное значение не только для нашего долгосрочного психического здоровья, но и для повседневного качества наших психологических переживаний, социальных отношений и работы».

Выводы

Хотя это исследование было сосредоточено на голоде, МакКормак полагает, что эти результаты могут распространяться на другие состояния организма, которые вызывают негативные эмоции, такие как усталость или болезнь, но для этого необходимо провести дальнейшие исследования.

Авторы другого исследования выяснили, как голодание отражается на сердечной мышце.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий