Детский психолог кто он?

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Детский психолог кто он?

Иные родители пытаются самостоятельно разобраться с детскими проблемами, поскольку сейчас достаточно печатных материалов, касающихся воспитания подрастающего поколения. Даже в сети Интернета предлагается выбор психологических консультаций. Всё это, конечно, замечательно, но путешествие по морю печатной продукции без лоцмана не всегда проходит безошибочно и дает нужные результаты. Так и в деле воспитания: не всегда можно самостоятельно выбрать правильное направление и безошибочно дойти до конечной цели. Здесь роль лоцмана-проводника играет хороший детский психолог, он обязательно подскажет нужный маршрут в конкретной ситуации, а главное — каких действий предпринимать не следует. Этим и отличается непосредственная консультация специалиста от всех заочных, дающих только общие рекомендации, не касающиеся вашего случая. И родителям не стоит надеяться, что все воспитательные проблемы как-нибудь сами разрешатся. Нет и ещё раз нет! Ведь дело касается вашего ребенка, и от того, как он справится с психологическими проблемами в детском возрасте, будет фактически зависеть его умение во взрослой жизни решать трудные жизненные задачи.

Психологу часто приписываются функции психотерапевта, психиатра или даже экстрасенса, благодаря неверным представлениям о его профессии. Попробуем в этом разобраться.

Врач-психиатр имеет высшее медицинское образование, ему подвластны профилактика, диагностика и лечение различных расстройств психики; им назначаются лекарства, проводятся разные виды психотерапевтического лечения.

О психотерапевте также можно сказать, что у него высшее медицинское образование и психиатрическая подготовка. Почти во всех западных странах работать психотерапевтом может любой гуманитарий с высшим образованием, прошедший в области психотерапии спецобучение, в которое входит более сотни рабочих часов с нуждающимися, под опекой более опытного наставника — супервизора.

Обучение же профессии психоаналитика — специалиста, владеющего методами психоанализа, процесс очень долгий. Он включает последипломную психоаналитическую подготовку, занимающую восемь лет и более, затем еще несколько лет уходят на собственный психоанализ. Наша страна пока насчитывает очень мало таких специалистов.

А вот психологический детский центр имеет специалистов, владеющих глубокими знаниями и пониманием ребенка, прекрасно ориентирующихся в общих психических закономерностях детского развития, в возрастных и индивидуальных особенностях, — это и есть детские психологи. Им понятна и психология взрослого человека, все её стороны, определяющие позиционное отношение к детскому индивидууму.

Выпускают педагогов-психологов факультеты психологии педагогических вузов, обеспечивающие специализацией в конкретной психологической отрасли: возрастной, социальной, нейропсихологической или клинической. Обычно такие специалисты работают в фирмах или компаниях, в больницах, школах или детских садиках и тому подобное. К примеру, у подобного специалиста детсада имеются сведения, которые касаются психологического состояния малыша, а не физического. Этим специалистом может проводиться нейрокоррекция для детей, нуждающихся в данном виде лечения, что дает довольно хорошую положительную результативность.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>