Диарея и молоко

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Диарея и молоко

Когда у человека появляются признаки диареи, то сразу же возникает вопрос: какие продукты следует исключить из рациона при поносе, а какие можно оставить. Так как причины начала диареи могут быть разными, то и диета будет соответствующей. Причем ряд продуктов можно оставлять на столе при поносе, а вот список других может изменяться.

Причины возникновения диареи

Прежде чем определяться с диетой, необходимо уточнить причину, по которой у человека произошло расстройство желудка.

Причины, вызывающие диарею:

Чаще всего возникает подобное при попадании в органы пищеварения различных инфекций, которые и вызывают расстройство в кишечнике. Это могут быть любые инфекции – от бактерий до простейших.

Другая распространенная причина расстройства желудка – употребление некачественных продуктов питания или некипяченой воды из непроверенных водоемов.

Аллергия на некоторые продукты питания, либо на некоторые лекарственные препараты также может вызвать понос.

Непереносимость отдельных продуктов питания или их компонентов.

Стрессовые ситуации.

Молоко – один из виновников диареи

Очень часто люди среднего и старшего возраста замечают, что выпитое ими молоко вызывает резкое расстройство желудка. Но понять, почему подобное происходит, не могут. Ведь и молоко свежее, и не отмечалось раньше такой реакции организма на молочную продукцию.

А дело объясняется очень просто. Молочный сахар, содержащийся в молоке, перерабатывается в кишечнике человека с помощью специального фермента – лактазы. Причем наибольшее количество этого фермента вырабатывается в организме у младенца в первые месяцы его жизни – именно в тот период, когда ребенок находится на грудном вскармливании. С годами количество вырабатываемой лактазы в организме человека начинает снижаться, а в среднем возрасте практически не вырабатывается совершенно.

Поэтому молоко в кишечнике не перерабатывается до конца, и возникает диарея. Врачи советуют своим пациентам, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, употреблять в пищу не молоко, а кисломолочную продукцию – ряженку, кефир, творог и т. д. Кисломолочные продукты получаются в результате добавления в молоко специального вида бактерий, которые размножаются за счет молочного сахара, перерабатывая его в молочную кислоту. Именно молочная кислота сквашивает молоко и превращает его в так полюбившуюся людям ряженку, снежок, йогурт, творог.

Можно ли пить молоко при поносе?

Какой бы ни была причина возникшего поноса, следует совершенно отказаться в это время от употребления молока. Ведь если оно не будет перерабатываться в пищеварительной системе больного, то это послужит дополнительной причиной расстройства желудка. Кисломолочную продукцию также не рекомендуется употреблять в пищу при диарее, вызванной бактериями, вирусами или другими инфекциями.

Таким образом, употреблять молоко в чистом виде нежелательно людям старшего возраста, а также при поносе (даже в начальной стадии). Но так как молочная продукция является главным «поставщиком» кальция и некоторых других полезных веществ в организм человека, то отказываться от нее не стоит. И когда органы пищеварения придут в норму, то на столе обязательно должны появляться различные виды кисломолочной продукции, начиная от сметаны и кефира и заканчивая сырами.

Где по приемлемой цене купить солнечный коллектор? Обратитесь в компанию «Фрунзе Солар». Здесь осуществляется продажа лучших солнечных коллектор по приемлемой цене.

Автор: Екатерина Петрова

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>