Диета при гастрите: основные принципы

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Диета при гастрите: основные принципы

Основной целью диеты при гастрите является понижение активности желудочного сока. В основе ее лежат три основных принципа.

Во-первых, соблюдение требований к механическим качествам пищи, то есть исключение пищи, которая содержит волокнистую грубую клетчатку, — репы, редиса, брюквы, мюсли, жилистого мяса, а также отруби (включая хлеб с отрубями). Приготовление пищи в виде жарки на масле также исключается.

Во-вторых, химический состав пищи не должен возбуждать секрецию желудочного сока, которая вызывается газированной водой, алкоголем, цитрусовыми и цитрусовыми соками, чёрным хлебом, кофе, крепкими бульонами и белокочанной капустой.

В-третьих, термические требования к пище: она не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей во избежание раздражения пищевода, к тому же холодная пища намного дольше задерживается в желудке. Оптимальная температура пищи составляет 15-60 градусов.

Диета при гастрите налагает определенные ограничения на пищевой рацион. Так, придется отказаться от баранины, утки, гуся и любого жирного мяса; наиболее благоприятны для желудка крольчатина и куриное мясо (без кожи).

В рацион можно включать речную рыбу и морепродукты; из яиц нужно делать белковый омлет, а из круп отдать предпочтение овсянке и гречке. Допустимо употребление молока и некоторых разрешенных видов овощей и фруктов. Так, можно включать в рацион тыкву, кабачки, шпинат, зеленый горошек, спаржу, помидоры (без кожуры), свеклу, морковь, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сладкие сорта ягод, мягкие фрукты в протертом или вареном виде.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>