Диета при панкреатите у взрослых

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Диета при панкреатите у взрослых

Диета при панкреатите у взрослых имеет первоначальное значение в лечение данного заболевания поджелудочной железы. Главным принципом при хронической форме панкреатита у взрослых является правило химического, механического и термического щажения, а значит, исключения из рациона продуктов, вызывающих повышенную выработку панкреатического сока и раздражающих секреторные клетки. Говоря проще, цель диеты в том, чтобы железа восстановилась и «отдохнула», через обеспечение ей полного покоя.

Что разрешается кушать при панкреатите?

Как правило, при развитии острого панкреатита или при обострении хронического панкреатита назначается голод на 3-4 дня. Потом в зависимости от течения заболевания, разрешается прием воды и жидкой вареной пищи без жиров, пищевой химии, без специй. Далее назначается диета при панкреатите №5:

В питании должны преобладать углеводы и белки. Продукты питания готовятся на пару или отвариваются без специй.

Сливочное масло или растительное масло добавляют в холодном виде в готовую пищу, поскольку горячие жиры крайне вредны для функции поджелудочной железы. Количество жиров в сутки не может превышать 60 г. При этом полностью исключены бараний и свиной жир.

Углеводная пища, в которой содержатся моносахариды, фруктоза и глюкоза (мед, конфеты, сладкие фрукты, варенье) должны ограничиваться. А при таком заболевании, как сахарный диабет полностью исключены. Ограничено в диете также употребление соли, которая усугубляет отек тканей железы, который присутствует в воспалительном процессе.

Пища должна быть богата животными белками, которые позитивно влияют на функцию поджелудочной железы, за счет усиления выработки ингибитора фермента трипсина, который при панкреатите способствует самоперивариванию тканей железы. Однако при этом рыба и мясо должны быть диетическими и нежирными.

Обязательно нужно пить витамины, особенно группы В, биофлавоноиды, аскорбиновой кислоты, витамин А.

Пищу сначала употребляют в полужидком и жидком состоянии, затем в протертом и пюреобразном. К примеру, вначале это будут простокваша и кефир, кисели, слизистые супы, картофельное пюре, жидкие каши (рисовая, манная, овсяная, гречневая), творожная масса, отвар черной смородины или шиповника, некрепкий чай. Данного рациона придерживаются 5-7 дней. После этого в рацион добавляются белковые омлеты, свекольное и мокровное пюре, яблочное суфле, пудингов из круп. Питаться нужно 5-6 раз в сутки, не переедая. В рационе нет сала, сметаны, сливок, алкогольных напитков, копченостей, солений, консервов, жареной пищи, приправ, маринадов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий