Диета при холецистите: советы

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Диета при холецистите: советы

Желчный пузырь принимает активное участие в пищеварении, выпуская желчь в просвет 12-перстной кишки при поступлении в нее пищи из желудка. Поэтому, при его заболеваниях немаловажное значение имеет характер питания. Диета имеет принципиальное значение от формы воспаления желчного пузыря (холецистита), которое часто сопровождается холангитом – воспалением в желчевыводящих протоках.

При этих заболеваниях происходит изменение состава желчи, скорость, объем и равномерность опорожнения пузыря. Все это влияет на процессы переваривания пищи как в самой 12-перстной кишке, так и в нижележащих отделах тонкого кишечника. А значит, при холецистите можно ожидать нарушения работы всего кишечника и развитие сопутствующих патологий.

Диета при остром холецистите

Острое воспаление желчного пузыря сопровождается приступами болей режущего характера, доставляющих больному значительные неудобства. В ряде случаев приступы болей могут быть настолько интенсивными, что принимается решение об оперативном вмешательстве. При выборе консервативной тактики лечения, кроме необходимых лекарств и процедур, назначается максимально щадящая диета.

Ее схема предусматривает полное голодание в первый день. Разрешается лишь теплое питье небольшими глотками до 3-х стаканов в сутки. В качестве жидкости принимаются разведенные пополам с водой натуральные соки или фруктово-ягодные компоты. Можно не крепкий сладкий чай или отвар шиповника.

Со следующего дня и в течение недели, назначается пища в протертом виде. Безмолочные рисовые и овсяные каши, овощные супы на нежирном бульоне без соли потребляются небольшими порциями в 5-6 приемов за день. Также разрешаются желе и сладкие фруктово-ягодные пюре. В качестве жидкости лучше всего подойдет кисель.

По мере снижения болевого синдрома в рацион диеты при холецистите включают обезжиренный творог. Приготовленная на пару телятина или отварная рыба нежирных сортов добавляется в питание в протертом виде. Разрешается в небольшом количестве подсушенный пшеничный хлеб.

В дальнейшем, на месяц, больному назначают диету № 5а, предусматривающую суточную потребность в белках и углеводах и ограничение жиров и соли. Особенностью приготовления блюд этой диеты является отсутствие пряностей, как стимуляторов желчеотделения, секреции желез желудка и поджелудочной железы. По той же причине в рационе нет острых и копченых блюд и продуктов с высоким содержанием эфиров (лук, чеснок и редька). Исключены бобовые, сдоба, капуста, жирные мясо и рыба. Готовятся блюда на пару или варятся, затем протираются и потребляются только теплыми.

После стихания всех острых явлений холецистита можно дать некоторое послабление в строгих правилах питания. Разрешается готовить блюда с небольшим добавлением соли. Кроме паровых и вареных блюд можно готовить запеченные овощи. Мясо или рыбу также можно запекать, предварительно отварив. Не обязательным становится и сервировка в протертом виде. Такая форма питания называется диета № 5.

Диета при хроническом холецистите

К сожалению, далеко не всегда острый процесс заканчивается выздоровлением. Имея большую склонность перехода в хронические формы, холецистит особо нуждается во внимании не только к правильности назначенного лечения, но и к соблюдению режима питания, качественного состава продуктов и их количества.

Соблюдение диеты становится, чуть ли не решающим фактором в профилактике обострений заболевания и залогом нормальной работы всего пищеварительного тракта.

Основная задача правильно сбалансированного питания – не допустить застойных явлений в желчном пузыре, которые сопровождают холецистит. С этой целью в рацион вводятся растительные и животные жиры, стимулирующие выделение желчи. В то же время, больному надо знать, что относительно благоприятное состояние в период ремиссии не должно быть расценено, как повод к пренебрежению диетой.

Остается обязательным соблюдение режима питания в виде частого приема пищи небольшими порциями и в одно и то же время. Не следует допускать больших интервалов между едой, чтобы не происходило чрезмерного наполнения желчного пузыря и, как следствие, застоя в нем желчи. Стоит помнить, что большие объемы блюд приводят к нарушению сократительной функции пузыря и его протоков, следствием которого будет также застойные явления.

Наиболее подходящей при хроническом холецистите является диета №5 с добавлением жиров до 120 г в сутки, если наблюдаются застойные явления. При этом стоит учитывать, какой именно хронический холецистит у больного. В случае его калькулезной формы баланс жиров сдвигается к соотношению 1:3 в пользу животного, в виде сливочного масла, как лучше усвояемого. Растительные масла обладают более выраженным желчегонным действием, что может привести к движению камней в пузыре, закупорки ими желчного протока и желчной колики.

Если камней нет, то можно спокойно употреблять растительные масла. Их диетическое свойство основано на содержании, необходимых организму, ненасыщенных жирных кислот. При этом, содержащийся в жирах животного происхождения, холестерин не поступает в организм в избыточном количестве, что немаловажно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

В рационе больного с хроническим холециститом должно быть много овощей. Их можно употреблять не только в вареном или печеном виде, но и сырыми, в салатах, заправленными растительным маслом. Следуя диете при холесцистите не следует есть больному лук, чеснок, редис, редьку, шпинат и щавель, из-за содержащихся в них в большом количестве эфирных масел и щавелевой кислоты.

Рекомендуются фрукты и ягоды, как свежие, так и в виде соков, компотов, морсов и т.д. Хорошим действием на ЖКТ обладают сухофрукты. Курага и чернослив, кроме всего прочего, обладают прокинетическими свойствами, стимулируя перистальтику кишечника и сократимость желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Пидерживаясь диете при холецистите, рацион питания можно разнообразить довольно большим количеством блюд. Следует ограничивать лишь жареное мясо или рыбу, не есть копчености и не злоупотреблять пряностями. В остальном же можно составить меню так, чтобы питание не было однотипным и безвкусным. Неизменным условием останется только 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями в одно и то же время.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>