Диета при язве желудка

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Диета при язве желудка

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.

Основными признаками возникновения язвенной болезни желудка являются изжога, отрыжка, рвота и периодические боли в верхней части живота.

Лечение язвы всегда должно быть комплексным с большим количеством методов, среди которых важнейшее место должна занимать диета.

Основные принципы диеты при язве желудка:
• Организация наибольшего покоя желудочной слизистой оболочки.
• Исключение продуктов, которые обильно выделяют соки.
• Воздержание от продуктов, которые механически могут повредить слизистую желудка.
• Отказ от единовременного приёма большого количества пищи.
• Частое питание небольшими порциями пищи через каждые 3–4 часа.
• Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной.
• Употребление поваренной соли не более 10–12 граммов в день.
• Дневной рацион питания должен включать в себя достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Молоко — основной продукт для восстановления нормальных процессов организма, содержащий все необходимые для этого вещества. Но не все больные язвой способны принимать молоко. Эти люди должны принимать молоко чаще, но меньшими порциями. Молоко нужно принимать в тёплом виде. Можно разбавлять молоко небольшим количеством чая или кофе.

Химический состав диеты при язвенной болезни желудка. Для правильного питания при язве, необходимо употреблять в день 100 грамм белка, 70 грамм животных и 30 грамм растительных жиров и 400 грамм углеводов. Калорийность диеты должна составлять около 3100 ккал.

Запрещается употреблять в пищу: рыбные и мясные навары, жирные сорта рыбы и мяса, спиртные напитки, колбасы, пироги, острые закуски и так далее.

Употреблять пищу нужно от четырёх до шести раз в день, но при этом желательно, чтобы последним приёмом пищи являлся стакан тёплого молока.

Рекомендуемое дневное меню:

• Первый завтрак: два яйца всмятку или омлет, 400 грамм манной или рисовой молочной каши, стакан тёплого чая с молоком.

• Второй завтрак: картофельное пюре, с мясной котлетой и с оливковым маслом, молочная каша, стакан теплого молока и белый хлеб.

• Обед: суп из круп, мясные тефтельки, картофельное пюре со сливочным маслом и фруктовое желе.

• Ужин: отварная рыба, картофельное пюре и растительным маслом и молочная рисовая каша.

• Пред сном выпить ещё один стакан молока.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий