Дисбактериоз: миф или нет

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Дисбактериоз: миф или нет

Все мы, люди, в какой–то степени мнительные. Есть даже среди медиков такое понятие — «синдром 3 курса». Это, когда в мединституте после всяких биохимий и анатомий на 3 курсе начинают изучать конкретные болезни, и испуганные студенты начинают все эти болячки у себя находить.

Вот пишу я о дисбактериозе, и есть опасность, что сразу все решат, что у них-то он, мерзавец, и укоренился. Поэтому проведём профилактику мнительности.

Что заставляет подозревать дисбактериоз?

1. Местные симптомы неблагополучия со стороны органов пищеварения.

Встречаются изменение характера и частоты стула: поносы, запоры; вздутие живота, урчание и «переливание» в животе, какие-то незначительные тупые боли в животе без определённой локализации, изменение аппетита, изжоги, отрыжки и т.п. К сожалению, все эти симптомы неспецифические. Могу на вскидку назвать десяток болезней, при которых они встречаются.

2. Тоже абсолютно неспецифические признаки каких-то общих нарушений.

Из общих симптомов — астения (слабость, повышенная утомляемость), вегетативные нарушения (потливость, немотивированные чувства жара и озноба), признаки интоксикации и определённых гиповитаминозов (особенно, группы В). Снижается иммунитет с развитием хронических инфекций и частых ОРВИ, нагноительных процессов. Могут начаться аллергии, аутоиммунные заболевания, повышение уровня холестерина в крови, ожирение, повышение артериального давления, артриты, соли-окасалаты в моче, затем — оксалатные песок и камни в мочевыводящих путях. В отдаленной радужной перспективе подстерегают повышенная опасность развития опухолей и болезни Альцгеймера.

3. ВременнАя связь появления всего этого безобразия с действием какой-то причины, которая, в принципе, может вызывать дисбактериоз (приём антибиотиков, удаление желчного пузыря, химиотерапия). Хотя «после» не всегда означает «в следствие».

Один какой-то признак на возможность дисбактериоза не указывает – должно быть несколько.

Но всё равно, всё это так субъективно и невразумительно… Всё это может быть и без дисбактериоза. Поэтому клиницисты попробовали выделить какие-то объективные критерии диагностики дисбактериоза. Пока руководствуемся ими. Хотя полной удовлетворённости нет. Нужны доработки.

Итак. Лабораторные критерии дисбактериоза следующие. Пока! На данном этапе изучения проблемы..

1.Изменение соотношений аэробной и анаэробной (нуждающейся и не нуждающейся в кислороде) микрофлоры.
2.Снижение количества некоторых микробов (бифидобактерий, лактобактерий и бактериоидов) в толстокишечном биоценозе.
3.Изменение соотношений микроорганизмов облигатных и факультативных. (Тех, которые всегда и у всех здесь должны быть, и тех, которые могут быть, а могут и не быть.)
4.Увеличение количества кишечной палочки с изменёнными свойствами. (При посеве выделенной отдельно кишечной палочки выясняют, какие у неё есть ферменты, что и как она способна расщеплять).
5.Появление гемолизирующих эшерихий и стафилококков. (Гемолизирующих – значит, способных растворять эритроциты. Их в нормальной микробном сообществе организма быть не должно.)
6.Синдром избыточной колонизации тонкого кишечника. (В тонком кишечнике в норме микробов почти нет. Все они группируются в толстом кишечнике. А микробное распространение на тонкий кишечник бывает, например, после удаления желчного пузыря. Это дисбактериоз. Понятно, что, чтобы это нарушение выявить, надо взять материал для анализа отдельно из тонкого и толстого кишечника.)

В основном, для определения наличия этих сдвигов применяют бактериологический анализ кала. Берут кал для посева на питательные среды.

Анализ этот длительный (предварительное заключение через 3-5 дней), трудоёмкий и дорогостоящий.

Нормы давать не буду – в бланках анализов они обычно есть.

По величине сдвигов в сравнении с нормой и выраженности симптоматики выделяют ещё и степени тяжести дисбактериозов. Но в эти детали вдаваться так же не буду. Это сложно, а я не специалист в этой области. Я думаю, всем желательно иметь общее представление о дисбактериозе и во время бежать к грамотному гастроэнтерологу. Самолечение не годится.

Сейчас проводят молекулярно-генетический анализ. Определение ДНК и РНК известных микробов. Этот анализ сложен, не везде делается.

Начали применять хроматографический биохимический анализ. При этом определяют содержание химических соединений, связанных с деятельностью кишечной микрофлоры. Аббревиатура ММПФ обозначает микробный метаболитный паспорт фекалий. С моей точки зрения, перспективный путь. Делает этот анализ, например, Медицинский центр управления делами президента. Где ещё – не знаю.

Конечно, такие трудоёмкие и дорогие анализы всем подряд не делают. К сожалению, пока часто врачи лечат дисбактериозы «на глазок».

Но трудности в диагностике не означают, что дисбактериозов не существует!

Лечение и профилактика. Тоже сложная пока не решенная проблема. Занимаются этим гастроэнтерологи.

Первое – это лечение заболеваний, которые могут вести к дисбактериозу. Особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики и лечения непосредственно нарушений микробной экологии современная медицина применяет пробиотики, симбиотики, пребиотики и синбиотики.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>