Дисбактериоз: симптом или диагноз

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Дисбактериоз: симптом или диагноз

Мало кто задумывается о том, что мы живем в царстве бактерий

Они не только окружают повсюду, но и мы сами носим в себе частичку этого царства: кусочек бифштекса за завтраком или ломтик колбасы, положенный на бутерброд, белый шоколад или глоток вина – все это заставляет вновь и вновь включаться в работу бесчисленных тружеников нашего организма, полезных бактерий. Они помогают нам в пищеварении и спасают нас от засилья болезнетворных организмов. А если их начинает не хватать, человек серьезно заболевает.

Бактерии – это целый мир внутри нас, его обитатели плодятся и умирают, погибают в войнах и создают империи. Они подвергаются постоянной опасности – тамошним миром часто правят вселенские катастрофы, влекущие гибель цивилизаций и исчезновение многих его обитателей. Это все приносит и нам самим, как носителям микрокосма, большие беды. Если внезапно погибает какая-то крохотная часть «цивилизации» внутри нас, вселенский баланс нарушается, и вот, мы уже не в состоянии легко полакомится кусочком любимого торта, или отведать кусочек суши – нас начинают мучить постоянные боли в желудке, мы чувствуем слабость, тошноту и общее недомогание…

Желудок и его обитатели

Микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, крайне важны для человека: они выстилают слизистую внутренних органов, препятствуя проникновению болезнетворных бактерий и развитию инфекционных заболеваний, участвуют в процессе переваривания и всасывания компонентов пищи, микро- и макроэлементов, а также сами вырабатывают витамины и биологически активные вещества.

Нормальная микрофлора поддерживает наш иммунитет. Но в царстве микроорганизмов кишечника проживают разные слои «населения», от полезных в государстве и участвующих в пищеварении и охране государственных границ – это бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактериоды, до «идеологически невыверенного контингента», то бишь условно-патогенных бактерий – это пептострептококки, клостридии, стафиллакокки, протеи, клебсиеллы, вейлонеллы. При малом количестве они ведут себя нейтрально и тихо, не принося организму ни пользы, ни вреда, так сказать, не посягая на «общественный строй». Но при резком увеличении их количества очень легко могут затеять «государственный переворот», который, в конечном счете, может легко привести к анархии – полезные микроорганизмы лишатся главенствующей роли и больше не могут выполнять свои функции как следует. Из-за хаоса перестают работать многие «фабрики» по производству витаминов для организма, переработка пищи становится все более некачественной, анархия приводит к тому, что все делается спустя рукава – это приводит к частым позывам в туалет, стул становится жидким, с не переваренными комочками пищи, все чаще появляются урчание и боли в животе, снижается аппетит. Называется это заболевание дисбактериоз – нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое является причиной целого букета тяжких заболеваний.

Особняком стоят патогенные или болезнетворные бактерии – их в нормально функционирующем желудке не должно быть вовсе! И если же они появляются, то это можно расценивать как прямое нападение на «государство» и «объявление войны». Угроза приходит извне, например, отравление, может грозить и полным уничтожением…

Причины, вызывающие дисбактериоз

Очень часто происходит так, что причин вызывающих дисбаланс микроорганизмов в кишечнике может быть сразу несколько. Перечислим самые главные из них.

На одном из первых мест стоит лекарственный дисбактериоз. При простудах, различных инфекциях мы частенько принимаем антибиотики. Нам бывает лень сходить к врачу, например, при простуде, и мы на свой страх и риск «прописываем» себе лечение. Антибактериальные препараты, которые при этом используются, могут быть очень мощными, то есть мы, условно говоря, от незнания бьем из пушки по воробьям. Многие начинают принимать сильные антибиотики, которые не соответствуют тяжести заболевания, по совету знакомых или «знающих» людей, а то и частенько по рекомендациям сотрудников аптек. Тем самым мы вдвойне вредим организму – кроме того, что бессистемный и неправильный прием мощных антибактериальных препаратов ведет к возникновению резистенции (устойчивости) болезнетворных организмов к антибиотикам, мы наносим сокрушительный удар по полезным бактериям, обитающим в нашем организме. Бифидобактерии, одни из самых нужных, при этом страдают больше всего. Но иногда и при правильном назначении врача, чаще всего это бывает в тех случаях, когда необходимо лечить тяжелые заболевания (туберкулез, венерические болезни и др.), лекарственный дисбактериоз все равно возникает как побочный эффект от лечения. Также дисбактериоз могут вызывать не только антибиотики, но и другие препараты. К ним относятся наркологические, местноанестезирующие, отхаркивающие, желчегонные, антигистаминные средства и даже гормональные контрацептивы.

Алиментарный дисбактериоз возникает при употреблении нетрадиционных продуктов питания, к которым организм не привык, например, при питании на отдыхе в чужой стране. А также при нефизиологических формах питания – парентеральное питание, капельное введение глюкозы, голодание и при употреблении пищи, содержащей большое количество красителей и консервантов, антиокислителей и антиоксидантов.

Функциональный дисбактериоз возникает вследствие нарушения секреции соляной кислоты в желудке, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, печени, дискинезии кишечника (нарушения его двигательной функции), что приводит к неполному усвоению питательных веществ, содержащихся в пище. В результате в толстый кишечник попадают не остатки пищи, а большие количества углеводов, белков и жиров. В группе риска находятся люди страдающие гастритами, панкреатитами, диспепсией и синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальадсорбцией).

Что делать

Прежде всего, нужно установить точную причину дисбактериоза. И без похода к врачу гастроэнтерологу здесь не обойтись. Только врач сможет назначить анализы, которые помогут выявить неожиданно начавшуюся войну, между «добрыми» и «злыми» микроорганизмами в кишечнике. Это может быть как забор каловых масс на анализ, так и более продвинутые и оперативные, но немного менее достоверные методы – определение газового состава, выделяемого из толстого кишечника, а также продукты метаболизма микроорганизмов, выделяемые с жиропотом.

Еще раз перечислим симптомы возможного наличия дисбактериоза, которые должны вас насторожить: время от времени появляющийся понос, тошнота, метеоризм, сопровождаемые периодическими болями в желудке и чувством тяжести. Также одним из косвенных признаков дисбактериоза, может служить неожиданно резко проявляющийся неприятный запах пота, в частности у носков, обуви, в подмышечной части, и у носимой одежды. Это обусловлено тем, что при формировании дисбактериоза в толстом кишечнике вместо процессов брожения сахаров с выделением углекислого газа, не имеющего запаха, начинают протекать гнилостные процессы с выделением сероводорода, меркаптанов, дисульфидов, индола, скатола и других веществ, которые имеют неприятный запах. Часть из этих веществ всасываются в кровь и поступают в печень. Поскольку печень не может синтезировать питательные вещества из продуктов гниения, то они выводятся с жиропотом, и, прежде всего, в область подмышек, а также в потовые железы на ногах в области пальцев.

Помните: при подозрении на дисбактериоз не следует заниматься самолечением! Никакие расхваливаемые рекламой питательные творожки или йогурты с добавлением бифидобактерий никогда не смогут полноценно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Прежде всего потому, что они являются в первую очередь пищей, а не лекарством. Попадая в желудочно-кишечный тракт, такие кисломолочные продукты испытывают на себе всю мощь нашего желудочного сока, как и любая другая пища. Возможно, бифидо- или лактобактерии в них действительно содержатся, но они даже не успевают поселиться в вашем желудке, так как тут же идут на переработку вместе с самим йогуртом.

Настоящие же лекарственные препараты для лечения дисбактериоза, имеют специальный состав, будь то растворимые порошки или таблетки, который помогает содержащимся в них бактериям не быть сразу же «съеденными» нашим желудком, а тихо и спокойно поселится в нем, и приступить к своим обязанностям, даря нам здоровье – «высшее благо для смертных», как было сказано в одной древнегреческой пословице.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий