«Добавки, пожалуйста»: почему мы переедаем?

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

«Добавки, пожалуйста»: почему мы переедаем?

Кажется, что мы уже забыли, что еда – это средство для поддержания нашей жизни. Для нас она стала напрямую связанной с наслаждением и утешением. Психолог из Гарвардского университета Джудит Джей Вуртман, рассказывает о причинах, которые заставляют человека воспринимать еду как эмоциональный объект.

«Известно, что на фоне стресса и сильных эмоциональных переживаний, рука сама тянется к еде. Порой мы просыпаемся утром, с желание чего-то эдакого (острого супа, плитки шоколада, ведерка мороженного, соленых крекеров с сыром и т.д.). Как правило, тип еды, который нам хочется, когда на самом деле мы не голодны, связан с тем, чем мы приучили себя утешать когда нам плохо. Иногда эту привычку формируют родители, иногда она образуется сама собой». – рассказывает Джудит Джей Вуртман.

Скука и одиночество
Это два взаимосвязанных состояния. Например, во время длительных перелетов без компании, люди склонны есть блюда, на которые в другой ситуации даже не посмотрели бы.

«Еда становится лучшей компанией, но в результате приводит к ожирению, неуверенности в себе и сложностями налаживания социальных контактов». – продолжает Вуртман.
ПМС
Женщины имею обыкновение переедать в определённую часть цикла – это позволяет снизить уровень тревоги и депрессивных симптомов, которые возникают за неделю до месячных. С одной стороны в этом нет ничего дурного, с другой – если ввести это в постоянную практику легко набрать лишние килограммы и получить соответствующие проблемы со здоровьем.
Посттравматический синдром
Тем, кому в молодости поставили диагноз постравматическое расстройство, намного чаще страдали от лишнего веса и ожирения в зрелом возрасте, чем те, кто не страдал психическими расстройствами.
Что делать?
«Первый шаг – это осознание своего состояние, понимание причины. Если к перечню проблем добавится ожирение, это точно усугубит ситуацию. Понимание приведет к индивидуальным способом решения, иногда самостоятельным, но чаще, совместно с психотерапевтом» — говорит Вуртман.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий