Еда для здоровья: советы и рецепты

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Еда для здоровья: советы и рецепты

Еще знаменитый врач древности Гиппократ считал, что пища должна быть лекарством

В Китае и Индии, которые славятся своими не устаревающими до сих пор медицинскими традициями, и в наше время местный доктор первым делом назначит пациенту определенные пищевые продукты, а уже потом предложит лекарства. Увы, отечественная диетология подходит к еде по-другому:она с видимым удовольствием категорически запрещает ту или иную пищу и почти никогда не порекомендует что-нибудь вкусненькое.

Сегодня мы отойдем от этой традиции и поговорим только о той еде, которая и принесет нам пользу, и хороша на вкус.

Хотя без лекарств, увы, не всегда можно обойтись, правильно подобранная еда поможет ускорить ваше выздоровление. А неправильная, напротив, способна продлить заболевание. Причем это касается не только заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, при кашле молоко полезно только в том случае, когда он сухой, поскольку этот продукт усиливает образование слизи в легких. А вот если отделяемого и без того много, молочные продукты, особенно горячие, только ухудшат состояние. В этом случае как противокашлевое можно «назначить» капусту –хотя бы в виде обычных щей. При этом зимой предпочтительнее щи из квашеной капусты, так как в ней сохраняется больше аскорбиновой кислоты, да и другие кислоты квашеной капусты пригодятся – они обладают способностью утолять жажду и слегка снижать жар.

Если вы опасаетесь пасть жертвой продуктов, широко известных как «вредные», то не стоит панически бояться сливочного масла в такой же мере, как какой-нибудь смертоносной бледной поганки. Очень многие вещества нужны организму, а вопрос вреда или пользы заключен только в их количествах. Например, мы дружно стараемся избегать холестерина. Но без него работа мозга станет невозможной –ведь холестерин входит в состав оболочек нервных клеток. Кроме того, это вещество, поступающее с пищей, является предшественником половых гормонов, особенно у мужчин. Поэтому для улучшения потенции все народы мира используют как раз те продукты, в которых холестерина побольше, – сметану, сыр, яичные желтки, баранину… Поэтому самое разумное – стремиться к разнообразию в пище: так больше надежды, что в организм попадут все нужные ему вещества и бежать в аптеку за пищевыми добавками не придется.
Крепкий организм

Общеукрепляющая пища –это богатые витаминами, белками, природными сахарами блюда. В отличие от обычной свекловичной или тростниковой «сладкой смерти» сахара фруктов всасываются постепенно и дают длительный подъем сил.
Виноградные шарики

Содержат глюкозу (виноградный сахар) и белок. Соль, имеющаяся в сыре, в сочетании с виноградным сахаром слегка поднимает давление при переутомлении.

Состав: виноград (желательно крупный и чуть кисловатый), мягкий сыр (типа феты или брынзы) –200 г, зелень (петрушка, укроп, эстрагон) –по 2–3 веточки, кунжут или мак –0,5 стакана.

Приготовление. Сыр размять, смешать с мелко нарезанной зеленью. Виноград вымыть и снять с веточек, дать обсохнуть. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, остудить. Облепить мокрыми руками каждую виноградинку слоем сырной массы, обвалять в кунжуте и поставить в холодильник, чтобы шарики затвердели.
Финики в беконе

Состав: очищенные от косточек финики, брынза или другой мягкий острый сыр, бекон, нарезанный тонкими

ломтиками по числу фиников, зелень укропа, петрушки, кинза (по желанию).

Приготовление. Сыр размять, смешать с нарезанной зеленью, начинить финики, завернуть их в полоски бекона, сколоть зубочистками и обжарить в духовке или на гриле, чтобы бекон стал хрустящим.
Армянский хаш

Для приготовления классического хаша требуются говяжьи ноги и рубец. Хотя без последнего можно и обойтись, поскольку он варится совершенно отдельно и добавляется в бульон вместе с говяжьим мясом с ног. В отличие от студня это блюдо подается горячим и представляет собой крепчайший бульон («постороннее» мясо в него не кладут).

Состав: ноги говяжьи –по 1 ноге на 2 порции, вода холодная – 1 литр на 1 ногу.

Приготовление. Ноги тщательно очистить от щетины, не разрубая, замочить в холодной воде на 6–8 часов, сменяя ее каждые 2–3 часа. После этого залить ноги холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и снимать пену, пока она не перестанет образовываться. Затем убавить огонь до очень слабого кипения и варить ноги в течение 6 часов, аккуратно снимая жир в отдельную посуду. Это нужно делать для того, чтобы бульон не приобрел мыльный привкус.

Если вы варите хаш с требухой, ее вымачивают и варят отдельно, сменив воду после первого закипания. Солят хаш только в тарелках по вкусу. Через 6–8 часов разварившиеся ноги вынимают, бульон процеживают через плотную ткань, мясо снимают с костей и, как и бульон, держат горячим до подачи. Хаш подают в пиалах, добавляя нужное количество мяса по желанию едока. Для полноты картины готовят толченый чеснок либо с кислым молоком, либо с гранатовым соком, сыр лори и высушенный лаваш, которые крошат в пиалу с хашем, добавляя большое количество зелени – кинзы, тархуна и мяты.
Обмен веществ –в норме

Если вы хотите поднять свой иммунитет и улучшить общее состояние, а также привести в норму сахар крови, то обратите внимание на топинамбур. Его рекомендуют и при сахарном диабете.
Топинамбур с беконом

Состав: топинамбур –3–4 крупных клубня, бекон –3–4 ломтика, яйца –1–2 шт., 1 луковица, 3–4 веточки укропа или петрушки.

Приготовление. Топинамбур очистить и натереть на «корейской» терке. Зелень и лук мелко нарезать. Все смешать, добавить яйцо. Бекон выложить на нагретую сковороду и обжарить с одной стороны. Перевернуть, выложить на бекон топинамбурную смесь, разровнять и жарить сначала с одной стороны, прикрыв крышкой, затем перевернуть при помощи крышки и дожарить, уже не накрывая.
Плов куриный с топинамбуром

Состав: куриные крылья –6–8 шт. или окорочка, разделенные на 3 части каждый, –3 шт., топинамбур –3–4 крупных клубня, луковица – 1 шт., рис –1 стакан, масло для жарки –¾ стакана, чеснок –1 головка, барбарис и стручок жгучего перца по желанию.

Приготовление. Курицу обжарить, снять со сковороды и отложить. Топинамбур очистить, натереть на «корейской» терке или тонко нашинковать. Лук порезать тонкими полукольцами. Рис промыть и дать обсохнуть. В оставшийся после жарки курицы жир выложить лук. Когда он начнет слегка румяниться, добавить топинамбур и жарить еще 3–4 минуты. Вернуть курицу в кастрюлю, высыпать сверху рис, залить водой на 2 пальца, посолить и варить, не закрывая, пока рис не разбухнет. Осторожно перемешать, в это время можно добавить барбарис. Заглубить в рис головку чеснока и красный перец, закрыть казан крышкой и дать повариться на очень слабом огне до размягчения чеснока. Дать постоять под крышкой без нагрева еще 5 минут и подавать.
Сильный иммунитет

Важный микроэлемент для человека –селен. Он необходим в небольших количествах для укрепления иммунитета и повышения выносливости организма. Получить необходимое количество селена проще всего из чеснока и лука. К тому же чеснок снижает кровяное давление.

Чесночные стрелки квашеные («черемша»)

Состав: молодые, не огрубевшие чесночные стрелки –2 кг, вода –1 л, сахар –2 ст. ложки, соль –3 ст. ложки.

Приготовление. Собрать чесночные стрелки, обрезать соцветия, вымыть, нарезать на «палочки» 5–6 см длиной, уложить в чистую эмалированную кастрюлю. Приготовить рассол: вскипятить, остудить и залить чеснок. Накрыть тканью, на которую положить груз такого веса, чтобы продукт погрузился в рассол. Оставить в теплом месте до начала брожения, затем перенести в холодильник. «Черемша» готова приблизительно через месяц.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий