Заболевание, которое доставляет массу неудобств и болезненных ощущений, не даёт покоя всему человечеству. Запор не только неприятен, но и опасен для здоровья, потому что накопленные шлаки всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Причины для развития заболевания много, но необходимо учесть самые распространённые:
Нехватка воды
Каловые массы становятся твёрдыми, поэтому тяжело продвигаются по кишечнику. Острая нехватка воды приводит к негативным последствиям.
Нарушение питания
Если в организме много искусственных продуктов, мало овощей и фруктов, то проходимость становится очень тяжёлой, отходы твердеют и забивают кишечник.
Отсутствие физической нагрузки
Весь организм человека состоит из мышц, которые необходимо тренировать. Когда кишечник расслаблен, он быстро растягивается и не выталкивает отходы.
Стрессовое состояние
Многие испытывают трудности с дефекацией, когда приезжают с ночёвкой в новое место. В этом случае не стоит пугаться: как только нервная система привыкнет к смене обстановки, кишечник будет работать в обычном режиме.
Если же стрессы настигают постоянно, нужно обратиться к врачу, чтобы решить проблему.
Туризм и путешествия
Непривычная экология, еда и напитки могут вызвать диарею или запор, но обычно после адаптации работа пищеварения налаживается.
Нужно отметить, что запор наступает при отсутствии позывов к опорожнению в течение двух дней и более. При походе в туалет можно заметить, что каловые выделения стали твердыми, высохшими и маленькими. Запор выражается в тяжести, вздутии живота, ухудшении самочувствия, повышении температуры тела.
Чтобы избавиться от запора, нужно найти ошибки в образе жизни и проверить, соблюдаются ли следующие правила:
Питьевой режим включает от полутора до двух с половиной литров воды ежедневно;
Выполнение физических упражнений происходит хотя бы через день;
В рацион входят следующие продукты:
Ягоды и фрукты (яблоки, вишня, рябина, брусника, абрикос;
Овощи (свёкла, картофельный сок, морковь, лук, чеснок);
Зелень, семена льна и чиа, сок алоэ;
Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, простокваша);
Растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное и т.д.).
Когда в организм поступают волокнистые продукты, пектин, клетчатка, которыми так богаты фрукты и овощи, они увеличивают в размерах под воздействием желудочного сока, поэтому буквально выталкивают запор из кишечника.
Масла прекрасно воздействуют на весь процесс пищеварения, стабилизируют уровень желчи и не дают шлакам застаиваться. Если регулярно готовить салаты на основе свёклы, моркови и растительного масла, можно избавиться от серьёзных проблем.
Врачи рекомендуют наладить рацион и обратить внимание на активность в течение дня. Люди, которые много времени проводят в сидячем положении, рискуют заработать не только запор, но и геморрой, поэтому до и после работы необходимо много двигаться, тренироваться, гулять.
Для лечения запора можно воспользоваться рецептом очень лёгкого, но эффективного средства. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир;
Подсолнечное масло.
Если смешать два компонента, получится превосходный напиток для восстановления пищеварения. Однако, нужно выбирать кефир средней жирности, следить за сроком годности продукта.
Последние коментарии