Встречая лето, специалисты Роскачества поделились рекомендациями по выбору качественного мороженого. Эксперты предупредили, что выбрать мороженое без стабилизаторов не получится.
Стабилизаторы и загустители. Даже мороженое, полностью соответствующее ГОСТу, все равно будет содержать в своем составе искусственные добавки – стабилизаторы. Эти компоненты помогают ему держать форму.
В Роскачестве отметили, что безопасными для здоровья являются следующие стабилизаторы и загустители:
Е401, альгинат натрия,
Е407, каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли,
Е410, камедь рожкового дерева,
Е412, гуаровая камедь,
Е415, ксантановая камедь,
Е417, камедь тары,
Е440, пектин,
Е460, целлюлоза,
Е466, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль,
Е1404, крахмал окисленный,
Е 1450, эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты.
Натуральные ингредиенты. В состав качественного мороженого согласно ГОСТу должны входить натуральные ароматизаторы и стабилизаторы. В основе рецепта такого продукта — молоко или сливки, сливочное масло и яйца. Причем молока в хорошем мороженом должно быть более 40%.
Цвет и однородность. Качественное мороженое имеет равномерный цвет и плотную текстуру без комочков. Чем выше процент жирности, тем более выражен желтый оттенок. Мороженое неоднородного цвета с заметными вкраплениями добавленных компонентов может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали.
Глазурь. На хорошем мороженом глазурь распределена равномерно по поверхности продукта и не имеет белого налета. Его наличие говорит о неправильном хранении продукта.
Покрыто льдом. Мороженое, которое покрыто кристалликами льда, скорей всего повторно замораживалось. Такая процедура значительно снижает качество и вкус продукта уже испорчен. Кроме того, при повторном размораживании мороженого, которое до этого оттаивало, резко повышается риск попадания в продукт бактерий.
Помятое. Деформированное мороженое – знак нарушений, допущенных при режиме хранения, или же того, что срок годности продукта подошел к концу.
Диетологи считают, что самым полезным можно считать молочное мороженое — оно содержит наименьшее количество жира и калорий, употреблять его разрешено даже худеющим людям. Кроме того, в молочном мороженом много кальция и фосфора – микроэлементов, полезных для здоровья костей и зубов. Также в мороженом есть калий и магний, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему, и витамины группы В, необходимые нервной системе.
Последние коментарии