Эксперты: вареные колбасы – «это не только ценный жир…»

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Эксперты: вареные колбасы – «это не только ценный жир…»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала колбасные изделия равными по вредности к курению и алкоголю. Специалисты организации просят придерживаться нормы: не более 50 гр. в день мясоперерабатывающей продукции.

Эксперты предупреждают, что сосиски, сардельки, а также вареная колбаса проходят щадящую обработку, поэтому покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы.

Дело в том, говорят специалисты, что в их состав входит около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.

Эксперт Оксана Бердичевская, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела», рассказала, что сейчас колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.

По ее словам, кроме животного жира и кожи они содержат химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие, что делает колбасы вкусными и привлекательными внешне.

«Такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности. Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!» — подытожила она, добавив, что нельзя употреблять такую колбасу людям, с избыточным весом; имеющим патологию желчного пузыря и печени; язву желудка и двенадцатиперстной кишки; страдающим атеросклерозом и подагрой; мочекаменной болезнью; гипертонией и сердечной недостаточностью.

Эксперты Роскачества ранее рассказали россиянам, как правильно выбирать колбасы. Они подтвердили слова вышеуказанных экспертов о том, что в состав вареных колбас не должны входить: куриное мясо и шкура, растительные белки, клетчатка и крахмал.
По словам экспертов, согласно стандартам, допустимо употреблять для приготовления колбасы некоторых Е-добавки: фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306.

«В составе колбас не допускается примешивать такие Е-добавки как Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект. Также стоит избегать и Е536: эта добавка малотоксична, но производители, работающие не по ГОСТу, могут использовать ее в качестве эмульгатора для получения однородной консистенции продукта», — говорится в сообщении Роскачества.

Ранее МедикФорум писал, что в скором времени в продукты питания российских граждан вместо наполнителей, созданных из отходов производства мяса, станут добавлять панцири саранчи. По мнению специалистов, это позволит заменить дорогие биологические добавки более дешевыми.

В настоящее время добавки из панцирей саранчи разрабатывает группа ученых Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>