Этот популярный напиток особенно полезен для здоровья кишечника

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Этот популярный напиток особенно полезен для здоровья кишечника

Квас положительно влияет на состояние здоровья.

Трудно найти более популярный напиток среди всех поколений украинцев, чем квас. Традиционно квас ценится как безопасный и полезный для здоровья напиток, история его возникновения началась еще во времена Древней Руси.

Квасом называют слабоалкогольный освежающий напиток (содержание спирта в готовом продукте — до 1,2-1,5%), что является продуктом незаконченного брожения. Квас имеет специфический запах, цвет и сладко-кислый вкус. Этот напиток содержит двуокись углерода, спирт и молочную кислоту, которые образуются в процессе брожения и предоставляют квасу неповторимый вкус. Благодаря своему химическому составу квас положительно влияет на состояние здоровья организма. В частности, известно, что кроме представителей полезной микрофлоры (дрожжи и молочнокислые бактерии), квас содержит витамины (B1, B2, PP, D, пантотеновую кислоту), макро- и микроэлементы (Fe, K, Na, Ca, Mg, P, S , Cl, Mo). Непременными компонентами кваса также углеводы (сахароза, мальтоза, декстрины) и аминный азот. Подавляющее большинство аминокислот, входящих в состав кваса, являются незаменимыми. Такой состав делает квас освежающим и полезным напитком.

Квас положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, ведь усиливает аппетит, подавляет рост и размножение патогенной флоры в пищеварительном тракте и регулирует кислотность желудка.

Благодаря квасу может улучшаться течение метаболических процессов в тканях организма, нормализуется работа центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

В основном положительные эффекты кваса обусловлены именно лечебным действием дрожжей, которые широко используются в медицине. На сегодня мы имеем такие виды кваса: квас, полученный методом брожения, или безалкогольный напиток со вкусом кваса, напиток из хлебного сырья.

Интересно, что после разлива кваса в бутылки с непременным последующей пастеризацией срок годности кваса брожения может быть продлен до 6 месяцев. Пастеризация позволяет получить готовый квас брожения, в удобной таре и с достаточно длительным сроком хранения.

Стоит сказать, что на сегодня квас является достаточно дорогим напитком, который можно отнести к «премиум» сегменту безалкогольных напитков. В первую очередь, это обусловлено сырьем, которое требуется для изготовления кваса. Ведь и ржаные зерновые продукты, и чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий имеют высокую цену. Однако, качественное сырье кваса гарантирует безопасный, качественный и вкусный напиток.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий