Физиологи назвали 5 распространенных мифов о питании

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Физиологи назвали 5 распространенных мифов о питании

Лишний вес от углеводов, повышенный холестерин – от яиц. Некоторые теории из области правильного питания – не более чем миф. С таким мнением выступили два физиолога из США, Венди Репович и Джанет Петерсон.

По словам специалистов, сегодня люди получают много информации о вреде и полезности тех или иных продуктов. Но внушительная часть этих сведений не имеет под собой научного или медицинского обоснования. Об этом физиологи Репович и Петерсон рассказали в рамках 11 ежегодного саммита-выставки «Здоровье и фитнес» Американского колледжа спортивной медицины (ACSM).

Итак, что именно специалисты считают мифом?

Углеводы – причина лишнего веса. Эксперты отмечают, что данное мнение сложилось из-за того эффекта, который дает сокращение насыщенной углеводами пищи в рационе питания: уменьшение запасов углеводов в организме позволяет добиться снижения веса. Но такое похудение, подчеркивают специалисты, будет кратковременным – тело все равно приспособится к новым для себя обстоятельствам. Постоянный отказ от углеводов невозможен физиологически: он провоцирует процессы, из-за которых организм теряет способность поддерживать нормальную жизнедеятельность.

8 стаканов воды в день. Считается, что для здоровья полезно выпивать именно столько. Физиологи констатируют: действительно, вода, потерянная при дыхании, походах в туалет и потении, должна восполняться. Но для этого совсем не обязательно выпивать именно 8 стаканов. Точное количество воды, необходимое человеку – это исключительно его индивидуальная потребность, связанная с особенностями личной физиологии.

«Есть только одна универсальная рекомендация. Если ваша моча бледно-желтая, значит, вы пьете оптимальное количество воды. Если темно-желтая, пить нужно больше», — заявили эксперты.

Цельнозерновые продукты полезны. На самом деле сегодня под видом цельнозерновых продуктов продается много еды, которая содержит в себе красители и добавки, делающей ее похожей на полезную. Физиологи советуют получать по 85 грамм цельного зерна в день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта, — лучше в виде малообработанных круп.

Яйца повышают уровень холестерина. Яичные желтки по сравнению с другой пищей содержат в себе наиболее концентрированный холестерин. Но способность яиц повышать холестерин в организме во многом мифологизирована – это возможно только при условии, что ежедневно съедается большое количество пищевого холестерина, а сам человек страдает от нарушений жирового обмена.

Любой алкоголь вреден. По мнению американских физиологов, в потреблении спиртного ключевым фактором является дозировка. 170 граммов вина и 340 граммов пива — это то количество, которое не навредит взрослому человеку, если у него нет явных проблем со здоровьем. К тому же алкоголь является антикоагулянтом, а красное вино содержит еще и антиоксиданты. В очень небольших дозах эти напитки даже могут быть полезны.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>