Формула ожирения: плохие гены плюс жареная картошка

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Формула ожирения: плохие гены плюс жареная картошка

Ученые исследовали людей, гены которых предрасполагали к высокому риск ожирения, и заметили, что наиболее существенные изменения в их индексе массы тела (ИМТ) наблюдались после приема жареной пищи. При этом жареное не действовало так пагубно на людей с более низким генетическим риском ожирения. «Некоторые гены могут усилить неблагоприятные последствия потребления жареной пище», – заявляет исследователь Лю Ци, из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Ранее этот же ученый обнаружил, что гены влияют на риск ожирения, связанный с употреблением сладких газированных напитков.

В новом обзоре Лю Ци с коллегами проанализировали информацию о более чем 37 000 мужчин и женщин, которые принимали участие в трех крупных испытаниях. Их геномы проанализировали на присутствие любого из 32 известных генетических маркеров, связанных с ожирением. Каждый участник в зависимости от количества и типа генетических маркеров получил оценку риска развития ожирения. Оказалось, что пристрастие человека к жаренной пище значительно повышало этот риск.

Результаты подтвердились даже после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы образа жизни, которые могут повлиять на риск ожирения, такие как потребление сладких газированных напитков, низкая физическая активность и пр. Тем не менее, авторы работы отметили, что другие вредные привычки также повышают вероятность набрать лишний вес. «Результаты не означают, что людям с низким генетическим риском ожирения можно злоупотреблять жареной пищи» – считает Лю Ци. Известно, потребление жареной пищи связано с другими неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>