Гастроэнтеролог заявила об опасности привычки принимать льняное масло

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Гастроэнтеролог заявила об опасности привычки принимать льняное масло

Льняное масло входит в списки самых полезных продуктов питания, однако врач-гастроэнтеролог Ольга Евдокимова констатирует: существует опасная для здоровья привычка, связанная с его употреблением.

Льняное масло производится из созревших льняных семян путем холодного отжима. Оно содержит омега-3 жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой (ALA), которую организм использует для синтеза других жирных кислот, жизненно важных для физического и психического здоровья человека. Присутствие этого масла в рационе связывают со многими полезными эффектами – защитой от воспаления и рака, снижением холестерина, предотвращением диабета.

Но гастроэнтеролог заявила в своем Instagram, что привычка принимать льняное масло натощак, которую многие люди тоже считают очень полезной, – на самом деле очень опасна.

Эксперт подчеркивает: ни льняное, ни любое другое масло не нужно пить натощак – особенно без предварительного обследования, УЗИ органов брюшной полости.

«Масло – это жир, который вызывает максимально сильное сокращение желчного пузыря и выделение желчи. А каким свойством она обладает? Правильно, свойством «сжигать» все на своем пути», — пишет в блоге гастроэнтеролог.

Кроме того, предупреждает специалист, если в желчном пузыре есть камни, его стимуляция из-за приема масла чревата развитием экстренной холецистэктомии, когда камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки.

Гораздо более правильным и полезным способом употреблять льняное масло является его добавление в салаты, резюмировала врач.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>