Гипертоническая болезнь

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) — синдром повышенного систолического и диастолического артериального давления, обусловленного повышенным сопротивлением периферических сосудов, увеличением сердечного выброса и увеличенным объёмом циркулирующей крови.

Диагностика.

Самое необходимое в диагностике-это конечно измерение артериального давления на правой и левой руках в состоянии покоя. Следующий шаг — клинический анализ крови для измерения густоты крови. Биохимический анализ крови важен результатами показателей липидограммы(состояние сосудов), мочевины и креатинина(состояние почек), сахара крови. Электрокардиограмма: при наличии гипертрофии левого желудочка пациент направляется на эхокардиографию (УЗИ сердца) для оценки состояния сердечного аппарата. Больше информации про УЗИ сердца можно найти на сайте https://www.sakhbiev-clinica.ru/uslugi/direct/ultrazvukovaya-diagnostika/subdirect/uzi-serdca/. Холтеровское мониторирование АД — измерение давления в течении суток — позволяет определить работу сердца в условиях обычной, ежедневной активности.

При необходимости назначается УЗИ почек, УЗИ и гормоны щитовидной железы.

Причины.

В зависимости от причин выделяют первичную и вторичную артериальную гипертензию.

Первичная обусловлена генетической предрасположенностью к гипертонии.

Однако, следующие факторы также имеют большое влияние на развитие болезни :

Хронические стрессы

Табакокурение

Нарушение режима сна и отдыха

Избыток в рационе жирной, солёной пищи

Злоупотребление алкоголем.

Вторичная гипертензия-следствие уже имеющегося заболевания. Классификация вторичных артериальных гипертензий:

Почечные. Встречаются при хроническом гломерулонефрите,пиелонефрите,поликистозе почек. Сопровождаются повышением диастолического («нижнего») артериального давления.

Эндокринные. При избытке или недостатке каких-либо гормонов :например, при гипер- и гипотиреоидизме. Давление повышается как систолическое, так и диастолическое.

Нейрогенные: травмы мозга, инсульты , опухоли.

Лекарственные: гормональные препараты, амфетамины.

Сердечно-сосудистые: коарктация аорты, застойная сердечная недостаточность. Повышается в основном систолическое(«верхнее») артериальное давление.

Симптомы.

Классические жалобы больного с повышенным давлением — сочетание головной боли и головокружения, шум в ушах, мерцание мушек перед глазами(признаки нехватки сосудам кислорода), подташнивание, иногда рвота.

Профилактика и лечение гипертонической болезни.

Прежде всего для профилактики и лечения важна модификация образа жизни и избавления от вредных привычек: отказ от курения ; увеличение физической активности ; снижение массы тела(индекс массы тела должен держаться в диапазоне от 18,5 до 24,9).

На начальной, неосложненной стадии артериальной гипертензии изменение привычек может избавить от необходимости принимать гипотензивную терапию.

Если же через пол года после отказа от вредных привычек цифры АД стабильно остаются 140/90 мм.рт.ст и выше, пациенту назначают гипотензивные препараты. Существуют 5 групп гипотензивных препаратов: ингибиторы АПФ, сартаны , мочегонные, антагонисты кальция, бета-блокаторы.

При своевременном обращении к специалисту медикаменты могут не понадобиться, а в дальнейшем вашим главным врачом может стать здоровый образ жизни и позитивный настрой.

Автор: Екатерина Петрова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий