Гликемический индекс продуктов

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов – показатель, отражающий скорость преобразования пищевого продукта в глюкозу при расщеплении в организме. Гликемический индекс продуктов значим при таких заболеваниях, как сахарный диабет 2-го типа, ожирение.
Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов отражает скорость преобразования пищи в глюкозу в нашем организме. Чем быстрее преобразуется в глюкозу конкретный продукт – тем выше будет гликемический индекс продукта. За эталон при расчетах была принята глюкоза: её гликемический индекс = 100. Все остальные показатели продуктов сравниваются с гликемическим индексом (ГИ) глюкозы. Дело в том, что основной богатый источник энергии в нашем организме – глюкоза, поэтому она и была принята как стандарт при расчетах ГИ.
Гликемический индекс продуктов: значение

Гликемический индекс продуктов важен при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение. Гликемический индекс продуктов также имеет значение для людей, пытающихся похудеть. Что нужно знать о гликемическом индексе продуктов, особенно людям с нарушения обмена веществ?

Продукты с высоким гликемическим индексом в результате быстрого расщепления в пищеварительном тракте приводят к резкому повышению уровень глюкозы в крови. Как итог – поджелудочная будет усиленно синтезировать инсулин, он в свою очередь поспособствует накоплению глюкозы в виде жировых отложений – это происходит в том случае, если глюкоза не сжигается физическими нагрузками. Поэтому желающим похудеть нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом, отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом расщепляются в глюкозу очень медленно – они надолго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, расщепляясь медленно. Оттого они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. К тому же, как правило, продукты с низким гликемическим индексом способствуют опорожнению кишечника и даже позволяют отказаться от приема таких препаратов, как слабительные средства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий