ГМО станут безопаснее

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

ГМО станут безопаснее

Последние достижения в сфере биотехнологий позволят избежать генетических ошибок при создании новых видов фруктов или овощей.

Инновации сегодня позволяют точное редактирование геномов – это повышает вероятность того, что фрукты и другие культуры могут быть генетически улучшены без необходимости введения чужеродных генов.

«Простой отказ от введения чужеродных генов делает генетически «отредактированные» сорта растений более естественным вариантом, чем трансгенные культуры, полученных путем введения чужеродных генов», — объяснили исследователи из Аграрного института в Сан-Микеле (Италия).

Редактирование генома фруктов сегодня стало возможным в связи с появлением новых инструментов генной инженерии — CRISPR, Talen, а также расширения баз данных фруктовых геномов. Это открывает новые перспективы развития сельскохозяйственных культур с превосходными качествами и, возможно, позволит их коммерциализацию даже в странах, в которых ГМО-продукция столкнулась с резкой критикой и ограничениями.

Ожидается, что новые, генетически «отредактированные», фрукты и овощи смогут получить одобрение регулирующих органов, а также получить признание со стороны всего общества, которое до сих пор негативно относилось к распространению генетически модифицированных организмов (ГМО), особенно в Европе.

Это также может означать, что генетически «отредактированные» версии ГМО, станут более полезны. Например, среди других новинок ожидается новый сорт супер-бананов, которые синтезируют больше витамина А, или яблок, которые не покрываются коричневым налетом при разрезании.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий