Исследование: грецкие орехи могут замедлить рост рака толстой кишки

Рубрики: Рак желудка  Нет комментариев

Исследование: грецкие орехи могут замедлить рост рака толстой кишки

Новое исследование ученых показывает, что диета, содержащая грецкие орехи, способна замедлить рост опухоли прямой кишки, вызывая положительные изменения в генах рака. Отчет об исследовании был опубликован в последнем номере издания «Пищевая биохимия».

Это первое исследование, которое оценивает, может ли потребление грецкого ореха вызывать изменения микро-рибонуклеиновых кислот (микроРНК), нуклеотидов, участвующих в деформации генов. МикроРНК находятся в центре внимания многих исследований в развивающейся области эпигенетики, или науке о том, как гены могут меняться под воздействием факторов окружающей среды.

«Наша работа показывает, что потребление грецких орехов вызывает значительные изменения в профиле экспрессии микроРНК в локализованной раком ткани ободочной и прямой кишки, и что диета с грецким орехом «включает» защитные механизмы жирных кислот либо через свои прямые эффекты, либо через добавки или синергетические эффекты множества других соединений, присутствующих в грецких орехах, «сказал д-р Mantzoros. «В то время как очевидна необходимость будущих исследований, мы оптимистично относимся к роли микроРНК в качестве биомаркеров заболеваний и прогноза, поскольку уже увидели, что они способны может демонстрировать потенциальную терапевтическую пользу для лечения колоректального рака.»

Ученые провели рандомизированное исследование двух групп мышей. Одна группа питалась эквивалентом двух порций (60 гр) орехов в день для человека, в то время как вторая группа получала аналогичный контрольный рацион без каких-либо грецких орехов. После 25 дней, исследователи обнаружили, что в группе с ореховой диетой отмечена положительная динамика васкуляризации (кровоснабжения) и снижения пролиферации, что говорит о потенциале уменьшения воспаления раковых клеток.

В опухолях мышей, которых кормили орехом, было обнаружено в 10 раз больше общих омега-3 жирных кислот, в том числе альфа-линоленовой кислоты (АЛК), по сравнению с мышами, которых кормили контрольным рационом. Известные результаты ученых говорят, что опухоли меньшего размера связаны с большим процентом омега-3 в опухолевых тканях, указывая, что АЛК может обеспечить подобный защитный эффект. Скорость роста опухоли была значительно медленнее в группе ореховой диеты по сравнению с контрольной группой.

Несмотря на многообещающие результаты, ученые напоминают, что их исследование было проведено на животных, результаты для человека должны быть подтверждены в ходе соответствующих экспериментов.

АЛК имеет решающее значение для различных процессов в организме и, как известно, уменьшает воспаление. Грецкие орехи содержат значительный источник альфа-линоленовой кислоты (2,5 г на 60 гр). Грецкие орехи также содержат различные антиоксиданты, (3.7 ммоль / 30 гр), а кроме того, многочисленные витамины и минералы.

Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака во всем мире и является второй после рака легких причиной смерти в развитых странах.

Диета, как было показано, является изменяемым фактором риска в профилактике многих видов рака, в том числе колоректального рака . Считается, что 30-50 процентов колоректального рака у мужчин и 20 процентов у женщин можно предотвратить с помощью диеты и других методов изменений образа жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий