Исследование тошноты поможет найти новые методы лечения рака

Рубрики: Тошнота  Нет комментариев

Исследование тошноты поможет найти новые методы лечения рака

Тошнота является распространенным и неприятным побочным эффектом приема многих лекарственных препаратов и использования методов лечения. В отличие от рвоты, тошнота не очень хорошо изучена, но новое исследование, проведенное учеными из университета Гвельфа, возможно, вскоре изменит эту ситуацию.

Аспирант университета Гвельфа Кэтрин Тюрке, исследователь-невролог Шерил Лаймбир и профессор Линда Паркер с факультета психологии полагают, что они нашли механизм, ответственный в головном мозге за ощущение тошноты, причем обнаружили они это с помощью «вызывающих тошноту» крыс.

Их исследование было опубликовано на этой неделе в журнале „Neuroscience“.

„Хотя каждому знакомо чувство тошноты, нейробиология этой реакции еще плохо изучена из-за отсутствия данного явления, смоделированного на подопытных животных“, — сказал Паркер, заведующий кафедрой исследований поведенческой неврологии в Канаде.

„Мы изучили рвотную реакцию. Рвотный рефлекс очень подробно описан, но вот чувство тошноты изучено мало. Как оно возникает? Где оно возникает?“

Хотя у крыс отсутствует рвотный рефлекс, они проявляют реакцию отвращения, широко раскрывая рот при повторном ощущении вкуса, от которого ранее они испытали чувство тошноты. Таким образом, эта реакция в форме широко раскрытого рта у крыс и является моделью для понимания механизмов, действующих в головном мозге, которые являются причиной тошноты у человека.

Используя эту модель с широким открыванием рта, исследователи из Гвельфа вместе с профессором из университета Торонто Полом Флетчером, обнаружили, что выделение серотонина в висцеральном островном отделе головного мозга может быть ответствено за ощущение тошноты.

Островной отдел головного мозга – это участок, ответственный за восприятие вкуса и ощущение тошноты. На основе структуры его клеток и сигналов островной отдел можно разделить на две области: вкусовую островную область головного мозга и висцеральную островную область. Вкусовая островная область получает информацию о вкусе, а висцеральная островная область получает данные от тех участков кишечника, которые могут вызывать ощущение тошноты.

Предыдущие исследования показали, что нейромедиатор серотонин является крайне важным для ощущения тошноты. Действительно, классические противорвотные препараты, такие как Ондансетрон, которые используются при химиотерапии, это препараты, которые блокируют действие одного из типов серотониновых рецепторов, рецепторов серотонин-3.

Ученые впервые доказали, что уменьшение содержания серотонина во всей островной области позволило предотвратить вызванную тошнотой реакцию широкого открывания рта у крыс, предполагая, что активация серотонина в этой области необходима для возникновения чувства тошноты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>