Изжога не так безобидна, как кажется

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Изжога не так безобидна, как кажется

На вопросы читателей газеты «Панорама города» отвечает главный гастроэнтеролог Рязанской области профессор, доктор медицинских наук Алексей Александрович Низов.
— У меня часто возникают запоры. Какие продукты способствуют лучшему опорожнению кишечника? (Мария Степановна, п. Кадом)
— Страдающему запорами человеку я бы рекомендовал обогатить свой рацион продуктами, которые содержат растительную клетчатку. К ним прежде всего относятся тыква, кабачки, огурцы, дыня, сливы, яблоки. Одним из лучших источников растительной клетчатки являются пшеничные отруби. Они продаются как в аптеках, так и в супермаркетах в виде порошка, экструдированных палочек, хлопьев. Отруби нужно добавлять в пищу в объёме от 2 до 6 столовых ложек в сутки. В таких дозах отруби компенсируют типичный для сегодняшнего времени недостаток растительной клетчатки и у большинства людей ликвидируют запоры. Непременное условие их эффективности — приём в сутки не менее 2 литров жидкости.

— А что вы скажете о приёме слабительных препаратов при запорах?
— Для борьбы с этим недугом лучше всё-таки использовать более физиологичные методы. Диета, включающая продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, как раз такой метод. Из лекарственных препаратов наиболее физиологичным средством является искусственный дисахарид, который называется лактулоза. Он содержится в составе многих лекарственных средств и практически безвреден. Но назначение любых лекарственных препаратов делает только врач после детального выяснения механизмов формирования запора. Все лекарства имеют как показания, так и противопоказания, и только специалист может решить, подходит вам данное средство или нет. Ещё замечу, что ряд слабительных препаратов выводят из организма кальций. Это опасно, особенно для пожилых людей, так как может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

— У меня периодически возникают запоры. Что можно сделать в домашних условиях? (Ольга Константиновна, г. Рязань)
— Прежде всего, надо стараться больше двигаться (утренняя гимнастика, велосипед, бег, ходьба, лыжи и т. д.). Хорошо известно, что запоры — удел людей сидячих профессий. Второе — пересмотреть рацион и увеличить потребление продуктов растительного происхождения, в первую очередь овощей и фруктов. Третье —увеличить, если нет противопоказаний, количество принимаемой жидкости, — пейте фруктовые соки, минеральные воды, но не крепкий чай или кофе. Не забывайте, что послабляющее действие оказывают растительные масла (подсолнечное, оливковое). Если эти мероприятия не помогают вам в течение 3-5 недель, обратитесь к врачу.

— У меня камни в желчном пузыре и часто мучает изжога. Есть ли связь? (Нина Александровна, г. Рязань)
— Да, связь есть. Вообще, изжога связана с забрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод. И при желчнокаменной болезни такое случается довольно часто. При изжоге рекомендуется использовать средства, которые понижают выработку соляной кислоты желудком или нейтрализуют её. Эти средства относятся к группе секретолитиков и антацидов.

— К чему может привести изжога? (Антон Петрович, г. Рязань)
— Серьёзной опасности эпизодическая изжога не представляет. Требуется лишь коррекция образа жизни, в том числе и питания. Но считается, что если изжога возникает чаще, чем один раз в неделю, то это уже заболевание, которое называют гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Со временем это заболевание снижает качество жизни человека, начинает вызывать изменения в пищеводе, воспалительный процесс. Попросту говоря, желудочная кислота начинает сжигать слой нижней трети пищевода. Воспалительный процесс можно увидеть с помощью эндоскопа: слизистая становится красной, там могут быть эрозии. Когда эрозии заживают, слизистая может полностью не восстановиться и со временем видоизмениться. Тогда говорят о метаплазии слизистой желудка. Следующий этап заболевания — метаплазия по кишечному типу, которая со временем приводит к дисплазии. А дисплазия уже считается состоянием, повышающим риск развития рака. Замечу, что среди больных раком пищевода 80% тех, кто прошёл все эти ступени. А начиналось всё с банальной изжоги.

— Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника? (Анна Владимировна, г. Скопин)
— Дисбактериоз — количественное или качественное изменение бактериальной микрофлоры организма человека. Дисбактериоз кишечника развивается в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры вследствие различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, а также нарушения функции иммунитета и т. п. В результате изменения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа возможно замещение части нормальных микрообитателей условно-патогенными микроорганизмами. Вылечить дисбактериоз можно, но назначение терапии зависит от возможности коррекции многих причин, вызвавших это заболевание.

— Удалили желчный пузырь. Но боли в этой области сохраняются. Почему? (Вера Алексеевна, р. п. Пронск)
— До операции у вас был резервуар для желчи, где она скапливалась и концентрировалась, — желчный пузырь. После его удаления желчь продолжает вырабатываться печенью, но теперь у неё нет места для накопления и концентрации, а потому она скапливается в желчных протоках, желчных путях. От этого протоки расширяются примерно в два раза и фактически берут на себя фун¬ции желчного пузыря. Сейчас, в послеоперационном периоде, в вашем организме происходит перестройка работы желчевыводящей системы и её приспособление к новым условиям жизни. Всё это может приводить к болям и дискомфорту. Период адаптации может длиться несколько месяцев. Важно соблюдать диету — питаться малыми порциями, по 6-8 раз в сутки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>