Как двухминутная терапия может излечить арахнофобию

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Как двухминутная терапия может излечить арахнофобию

Если от одна только мысли о присутствии членистоногого в комнате вас бросает в дрожь, и хочется сойти с намеченного пути, лишь чтобы избежать столкновения с восьминогим чудовищем, скорей всего вы принадлежите к 30% людей, имеющих арахнофобию, подробную информацию про арахнофобию можно найти на сайте http://depressio.ru/fobii/1-arahnofobiya.html. Но согласно новому исследованию, этот страх может устраняться всего за 2 минуты разовой дозой повсеместно используемого бета-блокатора – и устранить пугающую тварь.

Учёные выяснили, что пропранолол – бета-блокатор, широко применяемы в лечении повышенного кровяного давления, стенокардии и ещё ряда проблем с сердцем, а также известный амнестическим действием – существенно уменьшает страх у испытуемых с арахнофобией.

Доктора Марикэ Сэтэр и Мэрэль Киндт заявляют, что их открытие предлагает свежую концепцию лечения особ с боязнью пауков и подобными патологическими невротическими состояниями.

Она основан на теории реконсолидации памяти, открытой доктором Джозефом Ледуксом пятнадцать лет назад.

Ранее идея реконсолидации, заключающаяся в изменении памяти путём её активации и психологического воздействия, демонстрировалась только на животных и здоровых людях. Доктора Сетер и Киндт представили возможность реконсолидации памяти у пациентов с действительным страхом пауков.

Для успеха своего открытия исследователи вовлекли 45 испытуемых с боязнью пауков, которые на протяжении двух минут подвергались контакту с тарантулом, что вызывало у испытуемых приступ арахнофобии. Далее каждому давалось 40 миллиграмм пропранолола или плацебо.

Сравнительно с испытуемыми, получавшими плацебо, те, кто получал пропранолол, демонстрировали существенное уменьшение уклоняющегося поведения и развитие приближающего к членистоногим. Действие длилось в продолжение 12 месяцев впоследствии эксперимента.

Полагаясь на итоги эксперимента, исследователи предположили, что активация памяти, совмещённая с пропранололом, может дать начало новой действенной концепции лечения фобий.

«В данном исследовании нами было показано, что сочетание амнестического препарата с реактивацией памяти сумело изменить уклоняющееся поведение на приближающее у людей с действительным страхом пауков. Это лечение является более оперативным вмешательством, чем терапией, – заявляет доктор Киндт, и добавляет, – на данный момент пациентам с тревожными расстройствами предоставляется лечение, включающее длительный ежедневный приём лекарств с постепенным (и часто временным) снижением симптомов. Предложенное революционное изобретение включает лишь короткое разовое вмешательство, который приводит к мгновенной, существенной, стойкой потере страха».

В то же время учёные признают и потребность в дальнейших исследованиях, с целью испытать стратегию на больших группах людей с различными фобиями.

Автор: Екатерина Петрова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>