Как избавиться от нитратов в ранних овощах?

Рубрики: Тошнота  Нет комментариев

Как избавиться от нитратов в ранних овощах?

В конце весны организм, как обычно, нуждается в подпитке витаминами. Можно ли есть в это время тепличные овощи и фрукты, ведь они сильно напичканы нитратами?

Можно. Но, во-первых, немного, а, во вторых, нужно предпринять некоторые виды нейтрализации нитратов или минеральных удобрений, без которых невозможно вырастить ранние овощи.

Чтобы уменьшить опасную концентрацию нитратов при употреблении таких овощей, их нужно тщательно помыть под проточной водой, с огурцов срезать кожуру, а у помидоров удалить места крепления плода. Кроме того, перед употреблением салата из тепличных овощей примите пару таблеток аскорбиновой кислоты или выпейте немного фруктового сока. Хранить продукты, в которых могут содержаться нитраты, нужно обязательно в холодильнике. Хорошо нейтрализуют нитраты кисломолочные продукты и хлебный квас.

Если вы все же получили дозу нитратов больше допустимой, об этом сигнализируют такие симптомы: слабость, тошнота, рези в желудке, боль в затылке, диарея и потемнение в глазах. Первое, что надо сделать, – принять несколько таблеток активированного угля, запив их большим количеством воды, и попробовать искусственно вызвать рвоту. Если это не принесло облегчения, нужно без промедления обращаться к врачу. Ведь отравление нитратами очень опасно для здоровья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий