Как изгнать хеликобактера

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Как изгнать хеликобактера

Самые распространенные мифы о гастрите.

Особенно обидно, когда какая-либо болезнь нападает на ребенка. И, конечно, глядя, как сын или дочь-подросток мается животом, родитель в первую очередь винит школьную столовую. Тем самым он поддерживает одно из самых распространенных заблуждений, связанных с такой напастью, как гастрит. Мифы о гастрите развенчивает врач-гастроэнтеролог Марина Аникеева.

Гастрит возникает у детей чаще всего в то время, когда они начинают ходить в детский сад или в школу

МИФ первый. В «школьном» гастрите виновата некачественная еда из столовой.

На самом деле хронический гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, вызывает не только пища из плохой столовой, а целый комплекс разных факторов. Среди них стрессы, которых у школьников предостаточно, нерегулярное питание, нездоровая еда – столь любимые детьми газированные напитки, продукты с консервантами, красителями, различными пищевыми добавками… В общем, вся та пища, которую мы в основном и едим, когда не имеем возможности готовить обеды из парного мяса, свежевыловленной рыбы или из овощей, выращенных без химических удобрений. Кроме того, раньше гастрит считали неинфекционным заболеванием, но два десятилетия назад ученые выявили возбудителя болезни – бактерию хеликобактер пилори. Она попадает в желудок и вызывает воспаление его слизистой, а также слизистой двенадцатиперстной кишки (у 80% больных гастрит связан именно с этим возбудителем). Плохая вода и воздух снижают иммунитет, организм перестает справляться с болезнетворными бактериями, их колонии разрастаются, вызывая воспаление слизистой желудка.

МИФ второй. Все гастриты обусловлены наличием хеликобактер пилори.
Не все так просто и однозначно: у детей бывает гастрит и в отсутствие хеликобактера. С ним, кстати, можно справиться. А бывает, что человек носит в себе бактерию, но гастритом не болеет. Гастрит возникает у детей чаще всего в то время, когда они начинают ходить в детский сад или в школу, а также в 14-15 лет, во время гормональной перестройки. Последняя «сбивает» работу многих систем организма – например, может привести к нарушению кислотности желудка или к нарушению моторных функций желудочно-кишечного тракта… Оттого-то к 18 годам у 70-80% детей обнаруживают хеликобактер, особенно если они плохо питаются. Крупные исследования, проведенные в США, доказали, что чем выше уровень жизни, тем меньше распространенность хеликобактера.

МИФ третий. Ребенок может заразиться хеликобактером от кого угодно, особенно от посторонних.
А вот и нет. Ребенок заражается хеликобактером, как правило, в семье. Это возможно только при длительном контакте: через немытые руки, бытовые предметы, при поцелуях… От разового контакта с бактериями заражения не будет. А вот люди, которые подолгу тесно общаются (в семье, в домах ребенка, в интернатах), заражены одними и теми же штаммами хеликобактера.
Хеликобактер прекрасно умеет выживать: чуть ухудшились условия его жизни, он тут же переходит в «консервированную форму» – кокки. В этом виде он может жить сколь угодно долго, например, на посуде или полотенцах. Коки легко смываются, но попадая в воду, заселяют одноклеточные организмы, вместе с ними путешествуют, а когда опять попадают к нам в желудок, начинают активно размножаться и действовать. Это значит, что нет смысла лечить одного заболевшего – только целиком всю семью.

МИФ четвертый. Если дело в бактерии – можно не обращать внимания на питание, профилактика гастритов невозможна.
Неверно. Профилактика гастритов – хорошее питание, гигиена и режим. Ребенок обязательно должен завтракать и лучше не бутербродами, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.
Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи. Недопустимо, когда подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов – при таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта.
Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ или хотя бы есть их изредка, в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности и внутрибрюшного давления, отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод… В общем, правила здорового питания всем известны. Главное – найти в себе силы их соблюдать.

МИФ пятый. Хеликобактер не лечится.
К счастью, это не так. Избавиться от хеликобактера можно с помощью антибиотиков, причем больному прописывают 3-4 препарата одновременно. Курс длится всего неделю, но не терпит пропусков в приеме лекарств – здесь родители должны проявить ответственность. Конечно, такое большое количество антибактериальных препаратов влияет на микрофлору кишечника, и после лечения приходится ее восстанавливать. Также антибиотики могут вызвать у ребенка аллергию. Наконец, даже современная терапия не может гарантировать стопроцентный успех: хеликобактер – живучая бактерия, она умеет так быстро меняться и приспосабливаться, что даже очень хорошие препараты через какое-то время перестают на нее действовать.
Однако при всех этих минусах лечиться надо обязательно. Дело в том, что долго в нашем организме хеликобактер просто так не живет. В 100% случаев он вызывает атрофию слизистой оболочки и одну из форм рака желудка. Перерождение тканей может длиться от 10 до 15 лет. Так что рак желудка у взрослых – это очень часто пропущенные гастроэнтерологические проблемы детей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>