Как нужно питаться зимой?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Как нужно питаться зимой?

Российские учёные продолжают искать универсальный тип питания для нашей страны.

Последним предложением стал переход на «зимний» рацион, основанный на жирном мясе, колбасных изделиях, жирных молочных продуктах и практически полном отказе от овощей и фруктов. Станет ли такой вариант панацеей для россиян, или мы рискуем загнать себя в новую ловушку болезней?

Сердечный резонанс

Предложенная программа получила название «Северное питание». Её разработали учёные Смольного института и Национального института здоровья, расположенных в Санкт-Петербурге.

Один из авторов, учёный-медик Павел Горбенко уверен: у каждого народа есть генетическая память на продукты питания, привычка в потреблении которых складывалась веками.

Холодный климат требует больше энергии, чтобы поддерживать теплообмен. А её максимальный выход дают именно продукты с высокой жирностью. По мнению российских учёных, это вполне достаточное обоснование для того, чтобы население в нашей стране могло бесконтрольно потреблять жирную еду животного происхождения. А вот всё более популярный сегодня южно-европейский тип питания, например, известная средиземноморская диета, на их взгляд, северному человеку не подходит. Зерновые, которые лежат в её основе, традиционно в России были кормом для скота, рыбе всегда предпочитали мясо, а о растительных маслах речь в нашей стране очень долго не велась вообще – ещё с древних времён мы в ручную сбивали сливочное масло, а к 19 веку уже экспортировали его заграницу.

Выбор еды с точки зрения географии перекликается с принципами Гиппократа, который был уверен, что каждому народу свойственен свой «код жизни» и своя «память» на продукты. Только согласуется ли эта теория с действительностью, которая есть сейчас в нашей стране?

Оказывается, нет. Сегодня главной проблемой для нас стали сердечно-сосудистые заболевания, а они, как известно, во многом спровоцированы именно злоупотреблением продуктами с насыщенными жирами животного происхождения. По данным Росстата за 2013 год, 53% всех смертей вызваны именно нарушением в работе системы кровообращения. Повышенный холестерин, тромбоз, гипертония, как следствие – инфаркты и инсульты даже в молодом возрасте (до 35 лет). Всё это – звенья одной цепи: несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Не отбирайте у нас овощи и фрукты

Всемирная организация здравоохранения подвела неутешительную для нас статистику: смертность от ишемической болезни сердца среди россиян одна из самых высоких в мире, особенно подвержены этому фактору мужчины. На 100 тысяч человек приходится более 400 смертей – такая информация опубликована в докладе «Питание и здоровье в Европе», а средняя продолжительность жизни среди сильного пола бьёт все отрицательные рекорды – она составляет всего 63 года. Помимо стресса, алкоголизма и других причин рацион питания занимает одно из ключевых мест в этом вопросе. Многие россияне ведут относительно здоровый образ жизни – не курят, имеют хотя бы небольшую физическую активность, однако с годами обнаруживают все признаки зародившейся болезни. Врачи не видят в этом ничего удивительного: для россиян характерно пристрастие к жирной пище, богатой животными жирами (красное мясо, обилие колбасных изделий, сметана к первым и вторым блюдам, блинам; сливочное масло на завтрак, обед и ужин, жирный сыр). Такая еда считается в нашей стране не только вкусной и сытной, но, что самое главное – полезной. У большинства населения даже мысли не возникает о том, что чем больше процент жирности в молоке, тем более оно вредное – наоборот. В 2010 году в российской научной среде был опубликован национальный доклад «Всё о холестерине», подготовленный академиками РАМН. Это результаты длительного исследования, посвящённого «холестериновому» состоянию людей в нашей стране.

Ведущие кардиологи России пришли к выводу, что традиционное русское питание несовместимо со здоровьем сердца и сосудов, а холестерин – неотъемлемый компонент любого животного продукта — назвали «невидимым убийцей», который ежегодно уносит тысячи жизней. «Что это – отсутствие информации, халатность, нежелание замечать проблему?» – пишут медики.

Академик РАМН Виктор Тутельян отмечает, что мы едим крайне мало овощей и фруктов – в два, три раза меньше, чем нужно: «Вообще, считается, ежедневно нужно употреблять 600 грамм овощей и фруктов – это идеально, но 400 грамм минимально, а мы в среднем 300 грамм еле-еле натягиваем».

По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения нужно диетическое лечение, и 15–20% – медикаментозное.

В действительности о том, что болезни сердца и сосудов возникают именно из-за неправильного рациона, пациенты часто узнают, уже будучи на больничной койке. Именно тогда и начинается активное лечение, но не только с помощью лекарственных препаратов, но и с помощью сбалансированной диеты. Например, летом прошлого года поменялись нормы питания для пациентов кардиологии. Количество мясо-молочных продуктов было уменьшено в связи с тем, что они содержат животный жир, повышающий холестерин, а недостаток белка компенсируют сухие белковые композитные смеси, содержащие только протеин, то есть – белок в чистом виде.

В идеале, чтобы каждый человек видел разницу между приемлемой и неприемлемой для сердца едой, нам нужна качественная маркировка продуктов питания, где было бы указано содержание всех компонентов и их суточная норма. Такая есть в США, Великобритании, многих странах Европы.

За оздоровление сердца взялись наши соседи – страны Балтики. В Литве, например, в ближайшее время появится ещё более простая и понятная система: по инициативе медучреждений на продукты теперь будут клеить специальный знак – «Рекомендуют кардиологи», на котором будет изображено сердце. С помощью наклеек потребителям будет легче разобраться, какие продукты более полезны для сердца. Также планируется стимулировать производителей к выпуску более здоровых продуктов.

В Литве правительство сейчас рассматривает вопрос о том, чтобы ввести налог на вредные продукты питания: фастфуд, чипсы, конфеты, мороженое и прочее. Увеличение стоимости нездоровой пищи должно снизить её потребление. Параллельно планируется увеличение фруктов и овощей, зерновых.

А вот новая программа, разработанная нашими учёными, наоборот, предполагает их сокращение, что на фоне усилий других государств выглядит по меньшей мере странно, учитывая реальное положение дел. Всемирная организация здравоохранения провела прицельное исследование «Здоровье женщин северных городов России – Архангельска и Мурманска», где конкретно изучалась зависимость состояния здоровья женщин в северном регионе от питания. Оказалось, что именно полезных сложных углеводов, которыми богаты злаки, овощи и фрукты, и не хватает в рационе. Есть также нехватка молочных продуктов, однако те женщины, которые всё-таки покупают их, не задумываются о роли процента жирности молока, масла, сметаны и отдают предпочтение высокому содержанию – 3,2-3,5%. Таким образом, у 90% женщин происходит перекос в питании в сторону увеличения насыщенных животных жиров, что приводит к развитию ишемии сердца и некоторых видов рака.

Насколько нам подходит скандинавский рацион?

Где же золотая середина, как правильно питаться зимой в нашей холодной стране, чтобы не замерзнуть, но и не слечь к весне с инфарктом в период авитаминоза и обострения болезней? В самом деле секрет прост. Рацион зимой действительно должен быть более жирным. Однако нужно увеличивать потребление ненасыщенных жиров. В первую очередь это растительные и рыбные жиры – всем известные Омега-3 и Омега-6, которые обладают благотворным действием на организм. Это прекрасная профилактика любых заболеваний, не только сердечно-сосудистых, поскольку такие кислоты оказывают хорошее действие на клеточные мембраны – они становятся более пластичными и могут сопротивляться любым вредоносным атакам. Кроме того, Омега-3 и Омега-6, работая в комплексе, могут даже восстанавливать повреждённые участки сосудов, буквально «латать» их, возвращая человеку 10-15 лет жизни.

Количество насыщенных жиров животного происхождения увеличивать рискованно, оно остаётся в пределах обычной нормы – 10% от 30% общего жира, который должен входить в наше суточное меню согласно мировым нормам питания. Европейское общество кардиологов даже выпустило рекомендации, в которых написано, как с помощью питания поддерживать здоровый обмен веществ в организме, контролировать уровень холестерина. Предполагается замена насыщенного животного жира моно- и полиненасыщенными растительными и рыбными жирами.

Оптимальной для нашего климата можно назвать скандинавскую диету, поскольку наши климатические условия очень похожи на условия Северной Европы. Этот рацион основан на потреблении продуктов с низкой калорийностью и при этом, он отличается высоким содержанием витаминов и микронутриентов. Главное «мясное» блюдо – рыба. Она богата полезными ненасыщенными Омега-3 жирными кислотами. Допускается потребление нежирных молочных и мясных продуктов, однако калорийность от их потребления не должна превышать 200 ккал в сутки. Приветствуются цельнозерновые, богатые клетчаткой, которая хорошо очищает организм и улучшает иммунитет.

Доля общего потребления углеводов должна составлять 45-60%, при этом нельзя забывать, что сюда входит в том числе и сахар, количество которого мы часто увеличиваем за счёт мучного и сладкого. 20% от скандинавского рациона – белок. Большую часть северной «тарелки» должны занимать любые овощи, фрукты, ягоды, растительные жиры. Скандинавские рекомендации во многом схожи с общеизвестной средиземноморской диетой. Это разнообразное, но не слишком калорийное питание. Питательная ценность всех продуктов очень велика, поэтому они служат настоящим полезным топливом для организма: ненасыщенные рыбные и растительные жиры, витамины, макро- и микроэлементы помогают поддерживать иммунитет и обеспечивают работу системы кровообращения.

Ну и напоследок

Не следует забывать, что эпидемия ожирения набирает темпы по всему миру. В прошлом году Россия вошла в двадцатку рейтинга самых толстых стран, составленного ООН. Избыточный вес есть у каждого четвёртого россиянина.

Первая страна, которая приходит на ум в качестве образца здорового питания – Япония. В основе рациона жителей – полезные рыбные продукты, растительные жиры и белки, в том числе, растительное молоко: соевое, миндальное. Однако даже при минимальном уровне ожирения, болезней сердца и сосудов, здесь максимально внимательно относятся к профилактике, потому что знают, что она куда более эффективна, чем позднее лечение проблемы. Например, вступил в силу закон, согласно которому талия жителей страны Восходящего солнца должна соответствовать определённому эталону: у мужчин она должна быть не более 33,5 дюймов в окружности, а у женщин – не более 35,4 дюйма. Тем, кто «превысил норму», приходится выплачивать штрафы. Закон может казаться забавным, однако японцы стали внимательнее относится с своему питанию и образу жизни.

В Азии дела со здоровьем уже не так благополучны, как раньше. Всему виной глобализация, которая помимо действительно ценных вещей, например, инноваций в секторе коммуникаций и науки, принесла с собой ещё и современные обработанные продукты быстрого питания с обилием быстрых углеводов и животных жиров.

Транснациональные корпорации расширяют рынок сбыта и активно навязывают свою политику азиатским странам, где животных продуктов всегда потреблялось очень мало. Поэтому фастфуд и другие жирные блюда начали вытеснять традиционную растительную кухню. Сильно пострадал от этого Китай. Доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом здесь составила приблизительно 20%. Это не просто статистика, это реальная проблема и искалеченные жизни детей: лишние килограммы не только становятся причиной насмешек со стороны сверстников, но и закладывают фундамент для развития множества болезней внутренних органов.

Китай решил бороться с ожирением радикальным методом: они создали лагеря для похудения. Опытные инструкторы – бывшие военные – тренируют детей, а у поваров есть «своё» меню для решения проблемы: овощное, с обилием злаковых, сложных углеводов и заменой большей части жиров на растительные.

Недавно учёные Университета Калифорнии опубликовали результаты интересного исследования, в котором приняли участие более тысячи человек из 23 популяций по всему миру. Оказалось, что микрофлора кишечника у людей, которые живут в более холодном климате, отличается от микрофлоры тех, кто живёт в южных широтах. Всех северян роднит особенность организма – как правило, они имеют больше микробов кишечника, которых связывают с развитием ожирения – Firmicutes. Ученые предполагают, что это последствия генетической адаптации: таким образом природа защищает жителей Севера от переохлаждения. Эта черта может быть связана просто с обилием животной пищи и нехваткой клетчатки, которая могла бы своевременно освобождать организм от токсинов. Однако учёные так и не пришли к однозначному выводу по этому вопросу. Тем не менее, в российских климатических условиях жирный рацион действительно оправдан, но для жителей нашего региона жизненно важно знать разницу между растительными и животными жирами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий