Как остановить ожирение в России: рассуждает диетолог Виктор Тутельян

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Как остановить ожирение в России: рассуждает диетолог Виктор Тутельян

Россиянам, которые уже массово страдают от ожирения, необходимо корректировать рацион питания.

Во время выступления на панельной дискуссии, состоявшейся в рамках Международной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян заявил о том, что рацион питания российских граждан необходимо корректировать. Отчасти за это ответственны производители пищевых продуктов, отчасти – сами жители России.

Тутельян, в частности, отметил, что в готовых продуктах питания должно быть уменьшено количество соли, сахара и трансжиров. В первую очередь эксперт выделил хлеб, который по его словам, «был и остается важнейшим продуктом питания» в России. По его словам, хлеб, который так любят россияне, — это богатый источник соли. С хлебом российские граждане потребляют 25 процентов всей поступающей в организм соли.

Другой вид продуктов, изобилующих солью, — мясные изделия, включая разную колбасу и сосиски. На их долю приходится 35 процентов соли, потребляемой жителями России.

«Только одна сосиска содержит в среднем 4 грамма соли, в то время, как согласно рекомендациям ВОЗ, дневное потребление соли не должно превышать уровня 5 граммов. Кроме того, в мясной продукции много скрытого жира», — рассуждает Тутельян.

Еще один способ остановить ожирение – снизить потребление сахара. 72 процента съедаемого в России сахара – это готовые кондитерские изделия. Диетолог указал на то, что россияне начинают пичкать сладким детей уже с раннего возраста, тем самым закладывая у них вредные вкусовые привычки.

«Нужно уменьшать количество сахара, чтобы отучать потребителя от привычки к сладкому вкусу. В Великобритании на законодательном уровне еще в 2015 году было введено требование постепенно уменьшать долю сахара в печенье, кексах, прочих кондитерских изделиях. Кроме того, производителям там предлагают снижать калорийность одной порции продукта», — сказал академик.

Виктор Тутельян отметил, что в России тоже предпринимаются меры, которые могут помочь остановить «эпидемию ожирения» в стране. Так, с прошлого года были введены жесткие нормы по содержанию транс-жиров в продуктах питания — не более 2 процентов. Также ученые видят выход в обогащении массовых продуктов питания необходимыми здоровому организму нутриентами — йодом, кальцием, витаминами. Кроме того, специалист допускает, что еда, заманчивая своим вкусом для потребителей, но при этом вредная, несбалансированная по своему составу, может стоить дороже более здоровых аналогов. В зарубежных странах практика такого налогообложения для «мусорной» еды уже существует.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий