Как питаться при панкреатите

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Как питаться при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает вследствие заболеваний печени и желчного пузыря, нарушений в питании, злоупотребления алкоголем. Панкреатит может возникнуть также в результате пищевого отравления или после инфекционного заболевания.

Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры и понос.

Индивидуальное лечение обычно назначает врач. Однако общие рекомендации сводятся к обеспечению больному полного покоя и воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

Питание при панкреатите

Диета при панкреатите предполагает частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний. Можно сухари.

Под запретом: свежий ржаной хлеб.

Супы. Очень хороши супы на вторичном мясном бульоне (когда мясо заливают водой, после закипания воду сливают, снова ждут, пока закипит, это получается вторичный бульон). Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.

Под запретом: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны.

Мясо и птица. Рекомендуются диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная телятина, куриное мясо без шкурки, в отварном виде и без специй.

Под запретом: копчености, колбасы, жирная свинина, говядина, утиное и гусиное мясо, грибы.

Рыба. Можно употреблять нежирные сорта рыбы. Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде, креветки.

Молочные продукты. Нежирный творог, любые кисломолочные продукты. Молоко можно только добавлять в пищу.

Под запретом: цельное молоко.

Яйца. Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет (не больше, чем 1 яйцо в неделю).

Крупы. Манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая.

Под запретом: пшенная крупа.

Овощи. Овощи лучше всего готовить на пару. Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, картошка.

Под запретом: капуста белокочанная, бобовые, соленья, маринады, редис, редька, щавель, лук, чеснок.

Сладости. Некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами.

Под запретом: сахар, конфеты, шоколад, варенье, виноградный сок, мед.

Жиры. Растительное и сливочное масло добавлять в готовое блюдо в холодном виде.

Под запретом: жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы. Полностью исключают свиной и бараний жиры, маргарин, кулинарные жиры.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.

Под запретом: кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Соль. Употребление соли сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы.

Такой диеты нужно придерживаться довольно долго, как минимум, 8 месяцев. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи и сладостей на протяжении всей жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий