Как помочь пищеварению

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Как помочь пищеварению

Новогодние праздники могут стать для вас не только приятным временем душевного общения с близкими, но и периодом тяжелых испытаний для организма. Иногда после особенно удачного отдыха вы чувствуете, что требуется минимум неделя дополнительного отдыха, чтобы вернуться в колею. Очень часто людей беспокоит нарушенное пищеварение: вздутие, тошнота, чувство тяжести и т. п.
Для приведения своего организма в порядок важно точно понимать, что с ним происходит.

Например — у вас изжога, повышенная кислотность, вздутие или тяжесть? Также большинство людей по опыту знают, какая еда и в каких объемах вызывает у них неприятные ощущения в животе. Так в чем причина дискомфорта: переедание, несбалансированный рацион или употребление неподходящих вашему пищеварительному тракту продуктов? Исходя из ответов на эти вопросы, вы можете выбрать те варианты восстановления, которые подойдут конкретно вам. Давайте пройдемся по основным «врагам» пищеварения.
Рефлюкс и изжога

Изжога — это ощущение жжения, которое распространяется от желудка выше по пищеводу. Иногда при этом человек испытывает дискомфорт в области горла, шеи. Главная причина изжоги — обратный ток желудочного сока (рефлюкс). Причины явления могут быть самые разные, но когда речь идет о праздничных застольях, наиболее частые из них — переедание и употребление избыточного количества «концентрированных» продуктов.

Большие порции. Механизм здесь предельно прост: чем больше еды попадает в желудок, тем сильнее давление на сфинктер, удерживающий пищевой комок. В итоге еда и желудочный сок выталкиваются обратно наверх, что и приводит к изжоге. Кроме того, обилие пищи замедляет работу всей пищеварительной системы, а это способствует болям в животе и запорам.
Чтобы снизить вероятность изжоги, не нагружайте желудок, выбирайте умеренные порции, с которыми организм легко справится.

Жир, кислота и ментол. Избыток жира, столь часто встречающийся в праздничных блюдах, может также стать причиной рефлюкса. Подобная реакция может возникнуть и при чрезмерном употреблении шоколада, кофе, алкоголя и кислых продуктов (например, цитрусовых). Отдельно стоит сказать про мяту, которая входит в состав некоторых коктейлей и ликеров. Ментол способствует расслаблению мускулатуры органов пищеварения и, таким образом, усиливает рефлюкс.
Если вы заметили, что ваш организм плохо реагирует на жирное, кислое или мятное, — постарайтесь избегать этих продуктов.
Вздутие кишечника

Вам кажется, что ваш живот напоминает воздушный шар, готовый в любой момент лопнуть? Возможно, еда, которую вы выбрали, не очень подходит вашему организму. Чаще всего причина тому — плохая усвояемость продуктов.

Возможно, на вашем столе оказалась фасоль или капуста? У многих людей они вызывают повышенное газообразование из-за большого количества трудноперевариваемых углеводов в их составе. В некоторых случаях (например, при непереносимости лактозы) к такому же эффекту приводит чрезмерная увлеченность молочными продуктами.

Острая пища также способна вызвать вздутие. Капсаицин — вещество, которое создает ощущение жжения от острой пищи, — может сильно раздражать пищевод. Утихомирить кишечник и восстановить микрофлору после праздников помогут пробиотики — в виде кисломолочных продуктов или специальных препаратов.

Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei помогают переваривать молочные продукты, содержащие лактозу, и снижают вздутие. Бифидобактерии нужны, чтобы предотвратить различные заболевания пищеварительной системы и переваривать жирные продукты.

Чувство тяжести и запор

Если вы чувствуете себя так, словно проглотили камень, скорее всего, главная причина — недостаток клетчатки в рационе. Так происходит, когда на вашем праздничном столе чаще встречаются пирожные, нежели фрукты. Как известно, именно клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, а ее недостаток приводит к запорам и ощущению тяжести. Добавьте больше клетчатки в ваше новогоднее меню — пусть это будут фрукты или овощные салаты, которые вы любите.

Помочь смогут пищеварительные ферменты — специальные белковые молекулы, которые разрушают химические соединения, поступающие с пищей. Существует большое количество препаратов, доставляющих вспомогательные ферменты. Переваривание пищи становится более активным, и вы испытываете облегчение.
Повышенная кислотность

Это состояние во многом связано с увлечением газированными напитками. Даже если закрыть глаза на то, что газировка содержит большое количество сахара и вредных примесей, сам по себе углекислый газ в напитках не способствует хорошему пищеварению. Он нарушает кислотность желудка, негативно воздействует на слизистую. При наличии гастрита или язвы это становится источником дополнительного риска.

Кроме того, праздничные блюда зачастую приготовлены из ингредиентов, меняющих pH желудка в сторону закисления. Сбалансировать среду помогают натуральные продукты растительного происхождения — например, свежие овощи, крупы.

Однако в случае слишком сильной кислотности могут понадобиться более сильные средства, такие как антациды. Эти препараты используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они помогают нейтрализовать агрессивную соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке. Их действие начинается сразу же после приема.
Спазмы желудка

Не только питание, но и эмоциональное состояние способно влиять на наше пищеварение. Стресс губителен для внутренних органов, поэтому если вы — главный или единственный ответственный за подготовку праздника, возможно, это скажется и на вашем самочувствии.

Несмотря на то что избыток ментола, как было сказано ранее, усиливает изжогу, небольшое количество мятного чая может помочь при спазмах желудка. Об этом, в частности, пишет профессор Гарвардской медицинской школы Жаклин Вольф. Если вы все же отмечаете у себя изжогу, доктор Вольф рекомендует выбрать ромашковый чай.

И помните, что нездоровые ощущения — совсем не обязательные спутники праздника, поэтому постарайтесь сделать свое застолье более здоровым и легким.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>