Как правильно питаться при язве желудка?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Как правильно питаться при язве желудка?

Житель Барнаула пишет: «Достала язва. Вроде уже и от газировки вредной отказался, а она все равно обостряется. Что делать?»

Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки – это заболевание, в основе которого могут лежать разные причины. Однако в настоящее время в большинстве случаев это заболевание полностью излечимо. Конкретную схему лечения назначает врач в индивидуальном порядке. Чтобы ускорить заживление язвенного дефекта и предотвратить развитие обострения, необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

Исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке.
Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (т. е. принятие протертой пищи).
Частое и дробное питание – прием пищи каждые три-четыре часа небольшими порциями. Противопоказаны обильные разовые приемы пищи.
Исключение слишком холодной или горячей пищи (средняя температура всех блюд должна быть 45-55º С);
Ограничение поваренной соли.
Высокая питательная ценность рациона, достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Нельзя

Мясные и рыбные бульоны, слишком крепкие овощные (особенно грибные).
Жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыбу.
Говяжье и свиное сало, бараний жир.
Сырую непротертую растительную клетчатку.
Острые закуски, консервы, колбасы.
Сдобное тесто, черный хлеб.
Алкогольные напитки.

Можно

Несвежий или подсушенный белый пшеничный хлеб (40 г в день), бисквит, несдобное печенье.
Молочные или крупяные протертые супы с добавлением овощей (кроме капусты).
Яйца всмятку или паровой омлет (но не более трех яиц в день).
Молоко, сливки, свежую некислую сметану, свежий некислый творог.
Свежее, очищенное от сухожилий мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и т. д.), отварное или приготовленное на пару в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре, рулетов.
Нежирные сорта рыбы (лучше речной – щука, окунь, судак) в отварном, паровом, рубленом виде или куском.
Сливочное масло (15-20 г в чистом виде или 20-25 г для приготовления блюд), растительное – 25-30 г. Общее количество жиров в рационе не должно превышать 100-110 г.
Сладкие сорта ягод (клубника, малина, земляника).
Мягкие сладкие фрукты невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>