Как предотвратить листериоз?

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Как предотвратить листериоз?

С приходом лета, многие считают, что для того, чтобы сохранить продукты безопасными и предотвратить обсеменение пищи микробами, достаточно держать продукты в холодильнике. Но это утверждение не касается одного микроорганизма.

В отличие от большинства своих собратьев, Listeria не прекращает своей жизнедеятельности в прохладных температурах и является причиной серьезного заболевания известного как листериоз, который особую опасность представляет для детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, такими как диабет.

Продукты, в которых может быть обнаружена Listeria, представлены мясными деликатесами, сосисками, копчеными морепродуктами и готовыми салатами. Специалисты советуют во избежание листериоза готовые к употреблению пищевые продукты подвергать термической обработке. Кроме того, лучше ограничить употребление непастеризованного молока и мягких сыров.

Как еще можно избежать инфекции?

Не упаковывать еду перед помещением в холодильник
Не хранить приготовленные или готовые к употреблению пищевые продукты в холодильнике. «Если продукт хранится в холодильнике, то лучше избавиться от него через три дня, чтобы быть уверенным в его качестве», — объясняет Дональд Зинк (Donald Zink), старший советник по науке в FDA’s Center for Food Safety and Applied Nutrition.
Регулярно дезинфицировать холодильник: очищать стенки и полки холодильника теплой водой и мылом.
Обрабатывать кухонные поверхности, где пища готовится, с мылом и водой.
Тщательно мыть разделочные доски после каждого использования. Доски из непористого акрила, пластика или стеклянные можно продезинфицировать в посудомоечной машине.
Кипятить кухонные полотенца.
До и после работы с сырыми пищевыми продуктами, мыть руки теплой водой с мылом.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>