Как проверить желудок без боли и дискомфорта?

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Как проверить желудок без боли и дискомфорта?

Сложно найти человека, который бы не думал о гастроскопии с внутренним содроганием. Что и понятно: традиционная манипуляция проходит с рядом неприятных эффектов:

  • — болезненные ощущения по маршруту перемещения трубки для гастроскопии;
  • — першение в горле после;
  • — дискомфорт при заглатывании гибкой части эндоскопа.

Предвкушение подобных ощущений нередко приводит к отложенной диагностике органов ЖКТ. И это могло бы стать проблемой года три назад, когда повсеместно гастроскопия проводилась традиционным методом, а манипуляция во сне применялась только в привилегированных клиниках.

Как проходит эндоисследование в состоянии сна?

гастроскопия во снеСегодня же, когда все серьезные частные ЛПУ работают с тактикой проведения процедуры в состоянии сна пациента, гастроскопия потеряла свой угрожающий характер. Алгоритм действий при проведении манипуляции во сне прост.

  1. Человек погружается в искусственный (так называемый медицинский) сон. Он не является аналогом наркоза, поэтому переносится легко.
  2. Действует седация (снотворное) до 40 минут. Этого достаточно для проведения гастроскопии любой сложности.
  3. Человек просыпается ото сна в состоянии комфорта. Уже через час он может вернуться к привычному режиму. Неприятных последствий нет, гастроскопия не «выбивает» из обычной системы жизни.

Хорошая новость в том, что сегодня манипуляция во сне может применяться не только при наличии жестких показаний, но и по желанию пациента. Это нужно для популяризации полезной привычки регулярно проверять желудок.

Вопросы по разрешительным/запретительным условиям

Среди показаний к манипуляции в состоянии сна надо выделить:

  • — случаи, когда гастроскопия требуется с повышенной частотой (в рамках исследований и лечения язвенных патологий манипуляция может проводиться ежедневно и даже 1–3 раза в день);
  • — пациенты с повышенным психологическим барьером (в состоянии стресса проблемы с ЖКТ могут обостриться, в результате гастроскопия принесет и пользу, и вред, усугубив состояние) или усиленными рефлексами;
  • — детям-подросткам, которые не отличаются стабильной усидчивостью, нередко рекомендуется исследование именно во сне;
  • — людям с неустойчивой психикой иногда гастроскопию можно провести только во сне (иначе есть риск, что человек дернется, спровоцировав прокол тканей);
  • — чем сложнее должна быть гастроскопия (с забором биоптата, мазков, записью и повторным прохождением отдельных участков), тем выше ее полезность при проведении во сне, чтобы врач мог работать в спокойной обстановке.

Кому нельзя провести эндоисследование с седацией?

Многочисленные плюсы манипуляции с седацией (которая приводит человека ко сну) не отменяют противопоказаний. Они имеются, пусть и немногочисленные. Так, гастроскопия с погружением в сон не проводится, если:

  • — есть серьезная угроза нарушения дыхания/работы сердца во время гастроскопии (перед ее проведением обязательно собирают данные по состоянию сердца и ОД, особенно для возрастных пациентов);
  • — диагностирована аневризма, гипертония, болезни крови;
  • — при увеличенной щитовидке седация не используется (и это касается не только гастроскопии).

Часто препятствием для безболезненной манипуляции во сне становятся патологии позвоночника. Но здесь надо понимать: все противопоказания к седативному обследованию являются условными и теряют вес, если польза применения медицинского сна превышает риски. В особенности это касается запрета на гастроскопию в состоянии сна людям на этапе реабилитации после инсульта/инфаркта.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>