Как снизить количество соли в питании

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Как снизить количество соли в питании

Соль используется для консервирования и в качестве приправы к пище, и лишь небольшая часть соли важна для поддержания здоровья: соль поддерживает правильное количество циркулирующей крови и тканевой жидкости в теле, помогает передавать нервные импульсы и влияет на сокращение и расслабление мышц.

Некоторые люди более чувствительны к соли, чем другие. Более чувствительные к соли могут страдать от избытка жидкости, что в итоге вызывает повышение кровяного давления. Если вы относитесь к этой группе чувствительных к соли людей, избыток соли в вашем питании может вызвать развитие гипертонии, что в конце концов приводит к сердечно-сосудистым болезням и болезням почек.

Уменьшение соли в рационе может помочь снизить кровяное давление и уменьшить риск развития болезней. Поэтому очень важно следить за количеством соли, поступающей в организм. Очень большое количество соли поступает в организм с едой, богатой консервантами, кроме того, много соли мы часто добавляем и сами, когда готовим пищу.

Как снизить количество соли в питании:

1.Всегда читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете в магазине. Обращайте особое внимание на упаковки соусов, крекеров, каш быстрого приготовления, консервированных овощей и так далее.

2.Если вы часто пользуетесь услугами заведений общественного питания (рестораны, кафе и так далее), спрашивайте у официантов, в какие блюда они кладут соль. Попросите положить поменьше соли или не класть еще вовсе.

3.Покупайте простые, свежие, замороженные или консервированные, овощи без соли (читайте этикетку). В любом случае лучше всего использовать свежие и натуральные продукты вместо консервированных, которые обычно сильно обработаны и содержат значительно меньше питательных веществ (а иногда и вовсе не содержат) по сравнению со свежими продуктами. Около 75% всей соли в нашем рационе поступает именно из такой, обработанной и консервированной, пищи.

4.Покупайте не содержащие соль приправы. Изучите, как можно улучшить вкус блюд с помощью свежих и сухих трав, специй, цитрусовых соков, морских водорослей, чеснока и лука без использования соли.

5.Готовьте рис, каши и макаронные изделия без соли. Обычно такие продукты либо уже включают некоторое количество соли (чаще макаронные изделия), либо соль все равно поступит из соусов, заправок, подливок, которые вы добавите к блюду.

6.Если вы часто едите фаст-фуд, выбирайте те блюда, которые содержат меньше соли. Избегайте пиццу, замороженные обеды, консервированные супы и бульоны, любые блюда быстрого приготовления, поскольку эти продукты всегда содержат большое количество соли для длительного хранения.

7.Если вам требуется приправить блюдо солью во время приготовления, старайтесь солить ближе к концу, чтобы в итоге количество соли было меньше. Чем дольше готовится пища, тем менее аромата в ней остается, и тем больше соли вам приходится добавлять. Поэтому уменьшите длительность приготовления пищи, когда это возможно, стараясь обрабатывать каждый продукт лишь столько времени, сколько требуется на его готовность, не более.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий