Как хранить пчелиный мед, чтобы он не потерял своих целебных свойств

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Как хранить пчелиный мед, чтобы он не потерял своих целебных свойств

Мед – это не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Он используется при лечении многих заболеваний ЖКТ.

Но свои целебные свойства мед может очень легко утратить, если не соблюдать правила хранения. А в некоторых случаях он может стать даже опасным для здоровья.

Поэтому давайте разберемся, как хранить мед, чтобы он оставался действенным природным лекарем.

Условия хранения

Температура

Главное условие сохранения полезных свойств – это правильная температура.

Мед не рекомендуют хранить при температуре выше 20 °С. Т.к. при высокой температуре в помещении начинают разрушаться витамины и биологически-активные вещества.

Кстати, по этой же причине, растворенный в горячем чае, мед становится просто сладким лакомством.

Сильное охлаждение (до отрицательных температур) на целебные свойства не влияет. Но процесс кристаллизации ускоряется, и мед становится очень твердым.

Поэтому оптимальным температурным режимом является от +5 до +20 °С.

Еще одно важное условие – это постоянство температурного режима во время хранения.

Свет

Свет разрушает фермент ингибин, благодаря которому мед имеет антибактериальные свойства. Доказано, что фермент полностью разрушается за 48 часов непрерывного освещения.

Поэтому мед надо хранить в непрозрачной таре, или в защищенном от света месте.

Влажность

Мед очень гигроскопичен. Он впитывает в себя влагу из окружающего воздуха.

Это приводит к брожению и закисанию продукта.

Рекомендуется хранить его в помещениях с относительной влажностью не более 60%. А если таких условий добиться невозможно, то позаботиться о герметичной таре, не пропускающей влагу извне.

Запахи

Мед превосходно впитывает в себя все запахи, поэтому не стоит  хранить его рядом с другими остро-пахнущими продуктами. И уж тем более, с бытовой химией или лакокрасочной продукцией.

Если все-таки соседство неизбежно (например, в холодильнике), то следует позаботиться о герметичной упаковке.

Тара

Не всякая посуда годится для хранения меда. А некоторая тара вообще способна превратить лекарство в яд. Поэтому со вниманием отнеситесь к выбору упаковки.

Оптимальный вариант – стеклянные банки, глиняная либо эмалированная посуда.

Возможно хранение в посуде из пищевого пластика. Но для длительного хранения он не подходит, т.к. мед, благодаря своим свойствам, может вытягивать оттуда химические компоненты.

Можно хранить мед в деревянных бочонках из лиственных пород дерева за исключением дуба – в нем мед темнеет. Если бочонок из хвойной древесины, то мед будет пахнуть смолой.

Категорически запрещено хранить мед в железных, медных и оцинкованных емкостях. Вступая в химическую реакцию с этими веществами, мед становится опасным для здоровья!

Мед в сотах

Отдельно надо сказать несколько слов о том, как хранить мед в сотах.

При повышенной влажности мед в сотах может забродить. При пониженной – сами соты могут заплесневеть.

Кроме того, нельзя забывать про восковую моль – вредителя, способного всего за несколько дней нанести серьезный урон полезному лакомству. К счастью, она не любит низких температур. И при температуре ниже +10 °С и хорошей вентиляции она не страшна.

 

Надо понимать, что даже при соблюдении всех условий хранения, со временем количество целебных веществ в меде уменьшается. Так что для лечебных целей лучше использовать свежий мед текущего года. В крайнем случае, прошлогодний.

А более древние запасы оставить исключительно для кулинарных целей.

Источник: http://domovityi.ru/

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>