Какао полезно для кишечника

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Какао полезно для кишечника

Микрофлору кишечника населяет большое количество бактерий, а некоторые из них очень сильно любят какао, которые используют этот ингредиент как источник питательных веществ, тем самым принося множество пользы для органов пищеварительной системы.

Подобный компонент способствует увеличению численности дружественных микроорганизмов, входящих в состав кишечного микробиома, а это, в свою очередь, снижает уровень воспаления в этом органе. Стоит отметить, что при нарушении баланса бактерий развивается большое количество серьезных осложнений, в частности, синдром раздраженного кишечника, онкология и аллергические реакции.

Положительные свойства какао связанны с тем, что такой порошок обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом, а также понижает концентрацию «плохого» холестерина. Кишечные микроорганизмы устроены так, что способны извлекать пользу из поступающих в организм продуктов, в том числе и шоколада, который обогащен данным веществом.

Прийти к выводу о пользе какао удалось путем проведения эксперимента, суть которого заключалась в том, что добровольцам на протяжении 4 недель необходимо было выпивать шоколадное молоко, обогащенное какао. После истечения такого срока у всех участников исследования измеряли содержание лактобактерий и бифидобактерий. Благодаря этому удалось доказать – компоненты, входящие в состав какао, снижают рост и активность клостридий, указывающих на воспалительное поражение кишечника человека.

Также стоит отметить, что подобный напиток входит в перечень дозволенных диетой продуктов, которую предписывают пациентам при диагностировании какого-либо гастроэнтерологического заболевания. При этом его разрешается готовить как на водной, так и на молочной основе (но только при условии низкого содержания жира в такой продукции).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий