Камни в желчном пузыре, что делать?

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Камни в желчном пузыре, что делать?

Медицинский вердикт о наличии камней в желчном пузыре приходится слышать каждому десятому жителю на планете. Это серьезная патология, которую по праву можно считать заболеванием цивилизации, но совершенно неправильно полагать, что при холелитиазе обязательно делать операцию.

Причины возникновения

Печень является главным механизмом, вырабатывающим желчь, которая в своем составе содержит желчные растворимые и нерастворимые пигменты, холестерин и минералы. Желчь принимает активное участие в процессе пищеварения, поскольку именно она способствует растворению жиров, нейтрализации кислой среды, усилению перистальтики кишечника. Желчь помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и тех, которые появляются после приема лекарственных препаратов.

Желчный пузырь – это резервуар, обеспечивающий надежное хранение такой важной и незаменимой желчи, предельное количество которой может достигать 200 мл. Если же желчь длительный период не покидает пространство желчного пузыря, создаются предпосылки для образования камней вследствие нарушения соотношения холестерина или желчных кислот.

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать холелитиаз. Прежде всего, это неправильное питание, при котором человек потребляет пищу, в которой содержится чрезмерное количество холестерина, в результате чего его количество в несколько раз превышает допустимую норму.

Камни в желчном пузыре могут появляться при длительном голодании, когда перерыв между приемами пищи составляет более 14 часов. Избыточная масса тела является прямой угрозой для возникновения желчнокаменной патологии. Медики утверждают, что чем выше вес человека, тем шанс возникновения холелитиаза возрастает в несколько раз.

Холестерин, вырабатываемые желчные кислоты выпадают в осадок, когда у человека наблюдается дискинезия желчновыводящих путей, инициирующая застойные явления. Провоцируют возникновение камней в желчном пузыре также:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • хронические гепатиты;
  • хронические воспалительные процессы;
  • лямблиоз.

В группу риска попадают люди, которые ведут сидячий образ жизни, пренебрегая двигательной активностью. Женщины, которые более четырех раз рожали, подвергаются опасности возникновения камней в желчном пузыре, точно так, как и те люди, которым пришлось перенести операцию по удалению части желудка или двенадцатиперстной кишки.

Разновидности конкрементов

Врачи условно подразделяют камни на несколько разновидностей. Часто встречаются холестериновые и пигментные камни, но наряду с этим в медицинской практике совсем нередко встречаются смешанные виды камней и известковые.

Холестериновый камень – это конкремент, состоящий из 70% холестерина. Он имеет слоистую структуру, овальную или круглую форму и размеры, достигающие 12 мм.

Билирубиновые камни – это конкременты, в состав которых входит незначительное количество холестерина (менее 30%). Билирубиновые или пигментные камни имеют однородную структуру, незначительные размеры, но их количество в желчном пузыре достаточно велико. Билирубиновые камни характерны больше женщинам. Пигментные конкременты могут быть черного или коричневого цвета.

Черные камни составляют треть от всех тех, которые образуются в желчном пузыре. Их состав характеризуется значительным превышением солей кальция. Четкая кристаллическая структура у таких камней отсутствует. Коричневые образцы чаще всего встречаются только в желчных протоках. Их образованию благоприятствует бактериальное инфицирование.

Пигментные конкременты в последнее время стали все реже образовываться в желчном пузыре современного человека. Медики уверены, что благоприятствуют такому позитивному исходу снижение уровня инфекционных и воспалительных заболеваний.

Встречаются также смешанные камни, в состав которых входят и холестерин, и билирубин, и желчные кислоты. Разновидности камней зависят от питания, поэтому в одних странах могут преобладать одни разновидности конкрементов, а в других – совершенно иные.

Если человек не меняет стиль жизни, не нормализует питание, не переходит к активному образу жизни, камни в желчном пузыре продолжают образовываться, а уже имеющиеся увеличиваться в размерах. В среднем за один год конкремент увеличивается на полсантиметра.

Признаки холелитиаза

На первоначальных этапах болезнь никак себя не проявляет. Первые симптомы могут проявиться спустя десять лет после образования первых конкрементов. Чаще всего первым «звоночком» является острая боль, возникающая вследствие движения камня по желчным протокам. Болевые симптомы проявляются по причине того, что камень увеличивает давление на стенки пузыря, создает преграду для выхода желчи.

Существуют еще симптомы, указывающие на серьезную патологию, однако все они являются признаками заболеваний, сопутствующих холелитиазу.

Возникновение боли в правом подреберье, особенно после приема жирной или острой пищи, явно указывает на камни в желчном. Болевые симптомы могут перемещаться в область сердца, провоцировать аритмию. Сила желчной колики абсолютно разная, точно так же как и ее продолжительность. Острые приступы продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Если же желчный пузырь воспален, боли продолжаются несколько дней подряд. Даже после угасания боли нельзя быть уверенными, что воспаление прошло. Хронические воспалительные процессы в желчном пузыре сопровождаются чувством дискомфорта или тяжести в правом подреберье.

Очень часто только большой камень в желчном пузыре может сразу о себе заявлять, потому что уверенно перекрывает желчные протоки. Важно знать, что делать в таких ситуациях, чтобы не допустить дополнительных осложнений, не спровоцировать воспалительный процесс, значительно ухудшающий состояние здоровья.

Даже в тех случаях, когда камень в желчном пузыре был обнаружен случайно на УЗИ, при этом никак себя совсем не проявляя в обычной жизни, важно незамедлительно обратиться к доктору, который укажет, что делать, чтобы обезопасить себя от возможных ухудшений. Камень при бездействии будет дальше продолжать расти, поэтому так важно приступить к мероприятиям, способствующим его разрушению.

Камень в желчном пузыре или протоках часто является виновником повреждения печени, что впоследствии провоцирует возникновение желтухи.

Диагностика

В большинстве случаев камень в желчном пузыре обнаруживают чисто случайно при проведении ультразвукового исследования. Иногда пациент обращается к доктору, перечисляя симптомы, указывающие на возможный холелитиаз. Свидетельствовать о камнях могут симптомы невроза, проявляющиеся в виде повышенной раздражительности, бессонницы, депрессии и отсутствия аппетита. В таких случаях врач обязательно направляет пациента на инструментальное исследование.

Ультразвуковое исследование – распространенный и максимально доступный способ диагностики. Согласно данным медицинской статистики 95% камней можно выявить именно при проведении УЗИ. Но, к сожалению, выявить камни, сосредоточившиеся в протоках, УЗИ полноценно не может, чуть более 50% камней лишь поддаются обнаружению.

Ультразвуковое исследование может проводиться привычным для всех способом через брюшную стенку, а также эндоскопическим методом. Эндоскопическое УЗИ позволяет выявлять камни даже в протоках.

Специалист, проводящий УЗИ, должен обследовать и сам желчный пузырь, и протоки, а также опровергнуть или выявить симптомы острого холецистита, выражающегося в виде утолщения стенок желчного пузыря.

Полноценное проведение инструментальной диагностики позволяет получить целостную картину патологических изменений, соответственно, указать, что делать, как вести правильное лечение.

Кроме УЗИ может быть назначена обзорная рентгенография, но, к сожалению, она характеризуется малой информативностью, поскольку позволяет выявлять около 20% камней, так как остальные конкременты наделены рентгенонегативными характеристиками. По этой причине обзорная рентгенография назначается крайне редко.

Помимо инструментальной диагностики врач, обнаружив симптомы холелитиаза, направляет больного на лабораторное исследование, в ходе которого пациенту предстоит сдать кровь и мочу на анализ.

В некоторых случаях рекомендовано проведение исследования кала, позволяющее определить уровень переваривания пищи.

Лечение

Если у больного были выявлены камни в желчном пузыре, врач обязательно назначает лечение, объясняет, что делать, как питаться, чтобы ликвидировать болевые симптомы и впоследствии избавиться от камней в желчном пузыре, выполняя действия, направленные на их растворение и выведение.

В зависимости от состояния больного может быть предложено консервативное лечение, сопровождающееся соблюдением строгой диеты, а также оперативное вмешательство, предполагающее удаление органа.

Делать операцию во многих случаях очень важно, чтобы обезопасить человека от более сложных и угрожающих состояний. Если у пациента наблюдается воспалительный процесс, билиарный панкреатит, симптомы отключенного пузыря, избежать оперативного вмешательства невозможно.

Врач может предложить классическую операцию или лапароскопическую. Классическое оперативное вмешательство предполагает разрез на брюшной стенке до 12 см, что в последующем отражается на увеличении продолжительности восстановительного периода. Такую операцию приходится делать, когда в желчном пузыре находится достаточно большой конкремент или предполагается наличие опухоли. Также классическое оперативное вмешательство делать приходится при разрыве желчного.

Лапароскопическое оперативное вмешательство является щадящим. На брюшной стенке делают небольшие разрезы, через которые при помощи специального медицинского оборудования удаляют желчный пузырь вместе с камнями.

Любая операция является серьезным стрессом для организма, поэтому врачи рекомендуют придерживаться некоторых важных советов, позволяющих организму полноценно восстановиться. В течение двух месяцев запрещено поднимать тяжести, важно совершать прогулки и делать ежедневно специальную зарядку.

Соблюдение диеты наиболее важно для тех, кто перенес операцию, поскольку в медицинской практике не единичны случаи возникновения послеоперационных осложнений, одним из часто встречающихся является постхолецистэктомический синдром.

Еще одним современным видом лечения является метод дробления камней при помощи ультразвуковых и электромагнитных волн. Такой метод весьма эффективен, но подходит лишь в том случае, когда камни имеют незначительные размеры, не превышающие 1 см. После дробления остатки камней легко выводятся наружу естественным путем. Врач может предложить прием урсодезоксихолиевой кислоты, благодаря которой камни растворяются, но такой процесс лечения достаточно продолжительный. Первые позитивные результаты могут быть выявлены только спустя два года.

Камни в желчном пузыре представляют серьезную опасность, поэтому заниматься самолечением нельзя. Только врач сможет определить уровень опасности, а вместе с этим определить, какой способ лечения будет в данной ситуации наиболее эффективным.

Источник: promoipochki.ru

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>